Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Ирландские заметки: Голвэй и окрестности. Часть 2-я

Продолжаю свой рассказ о нашем недавнем путешествии по Ирландии.
Первая часть: тут

После Дублина мы направились на западное побережье страны в чудесный город Голвэй, где и провели почти 4 дня, жалея, что не смогли остаться там подольше.



Голвэй (произносится через "о", хотя в английском написании там стоит "а") - это старинный портовый город, где издавна велась активная торговля с другими европейскими странами, а позже и с американскими колониями. Здесь проживало много испанских и португальских купцов, отчего в местной кухне явно чувствуется отголоски средиземноморской кулинарии, а местное население в основном состоит из так называемых "черных" или "темных" ирландцев, чьи предки были этими самыми торговцами или солдатами испанской Армады, которых сослали на поселение в Ирландию. Здесь много черноволосых, смуглых и, как ни странно, голубоглазых, что довольно типично для той же Испании. Кстати, одна из соседских семей в нашем районе как раз относится к темным ирландцам, по виду они типичные испанцы, да и на работе моя коллега, с которой я дружу и с которой консультировалась перед поездкой, тоже "темная" и родилась в здешних местах.

Чем-то напоминающая набрежные в скандинавских городках, улица в районе Клада (Claddagh, ударение на первую "а"). Это бывшая рыбацкая деревушка, являющаяся сегодня частью города и знаменитая своими колечками, которые так и называются "клада" (claddagh ring).


Вы, наверное, их видели: две руки, держащие сердце, иногда с короной. В зависимости от того, на какой руке и на каком безымяном пальце кольцо носится, оно имеет разный смысл, а надетое, как "одинокая", способно привлечь потенциального жениха.




Симпатичная чайная, именно ирландская tea room. Она была полная, так что мы туда не попали.


Улицы полны местного и туристического народа.


Играет ансамбль имени Гиннесса. Кто не понял почему, почитайте в первой части, в описании посещения музея Гиннесса.


Знаменитая Испанская арка. Постороена в знак признательности испанским и португальским купцам и их семьям, немало помогшим городу во время эпидемии оспы в 17-м веке.


Для уставших и требующих изысков имеется возможность выпить кофе с золотом. Но сколько мы там не проходили, я практически не видела распивающего кофеи народу, хотя цены там были самые обычные. Наверное сам кофе кака. В Ирландии нам такое попадалось, если кофе был от их местной марки Bewley's. Абсолютно безвкусный, но его любят подавать на завтраки в гостиницах или самых простых кафе. И еще один из самых ужасных кофе подают в кафе сети Insomnia, принадлежащих супермаркетам Spar. Оно официально признано худшим кофе ирландскими и английскими фуд-блоггерами. Здесь все наоборот, кофе до того пережарено, что моментально начинается изжога и чувствуешь только привкус палено-сожженного. Так что имейте этo в виду, если вам важно качество вашего кофе.


На следующее утро, вернее довольно позднее утро, мы выехали на осмотр одной из главных достопримечательностей Ирландии - утесов Мохер. Сразу скажу про дороги, которые с пометкой N. Чтобы вам там Гугл не плел, прибавьте к этому еще час. Дороги узкие и очень узкие (хотя разрешенная скорость там 100 км/ч. С этим ирландцы не жмотятся: езжай, если сможешь!), на них посотянно ведуться какие-то работы, из-за которых создаются жуткие пробки. Дороги виляют, как ненормальные, а впереди вас всегда будет кто-то из континентальной Европы, с трудом водящий с левой стороны и оттого постоянно тормозящий и еле ползущий.
По дороге обнаружили не совсем поломанный замок. Отчего-то большинство замков и монастырей в стране разрушено и никто их никогда больше не восстанавливал. А, если что-то более-менее целое, то за вход сразу берут деньгу! В поломанные замки тоже иногда берут, если припишут им какую-то легенду. Как о камне многословия, например.


Несмотря на это, мы добрались до утесов всего-то с часовым опозданием, но место на парковке всеже нашли. А уж народу там было тьма! Залезли наверх и обмерли. Красота неописуемая! Что есть чистая правда.
Одеваться туда надо тепло, а лучше слоями, и обязательно брать шапку. Вот где бывает ветер последней категории "сдувает с горшка". Просто невозможно ступить ни шагу, если идешь напротив ветра, а капли воды он поднимает вверх! Идлятся такие порывы не минуту-другую, а добрых минут 5, а то и больше. Все стоят, держась за ограду или камни.
Вид на всю гряду. Мы прошли до самого конца!




Обзорная башенка в начале пути. Чтоб подняться 10 ступенек на смотровую площадку надо заплатить 2 Евро с носа. Немного, но все же.






Радуемся, что мы близко к концу пути. Видите башню вдали. Это самый конец смотровой дорожки вдоль утесов. На нас шапки, чтоб уши не отвалились.


Ура! Дошли! Шапки сняли, проветриваемся.


Прекрасный вид на океан с конечной точки маршрута.


На следующий день, безбожно проспав, выехали в другую сторону, в национальный парк Коннемара. Ка всегда, почертыхались на узких дорогах, заехали с навигатором модели "Сусанин" на овечьи тропы, но потеряли на все-про все опять около часа.
Парковка была переполнена, поставили машину внизу и пошли полкилометра наверх до входа в парк. А оттуда по предлагаемому маршруту на разрешенную к вскарабкиванию вершину.
Народ карабкается.


И еще выше!


Слава нам, покорителям горных вершин Конемары!


На предыдущей фотки мы красивые и причесанные, а на самом деле вот в каком виде добрались до самого верха. Дите мокрое, как цуцик, а у меня модный начес в стиле пуделя, упавшегo с самосвала.


А вокруг раскинулись самые настоящие голубые дали. Там все в какой-то особенной дымке, чуть голубоватой, что делает пейзаж немного нереальным.


Сказочное аббатство Келмор. Было помечено как must-have. Невозможно проехать мимо такой красоты!Оно действующее, там живут монахини. А раньше была еще и престижная частная школа для девочек. Но сегодня никто не хочет посылать чадушек в такую даль под присмотр строгих наставниц.


Как-будто декорация из фильма жизни при дворе Генриха VIII. Кажется, что в аллеях парка можно увидеть группы разряженных придворных и дам в старинных одеждах.


Теперь о вкусном. Видимо из-за влияния других европейских культур в городе можно найти прекрасные рестораны на любой вкус. И опять важное: все более-менее приличные рестораны во всех городах Ирландии требуют предварительного заказа столика. А иначе вас попросят прийти через час или посадят на табуретках в закутке у туалета, либо укажут приличный столик, но скажут, что вы в такое-то время должны его освбодить. Так что, не ленитесь заказывайте онлайн или по телефону и ждите подтверждения от хозяев.
Мы остановились на двух заведениях (одно из них повторили в последний вечер): испанский тапас-ресторан Cave Bodega и рыбный, со знаменитым шефом Oscar's Bistro.

Оформление Cave Bodega соответствует типичному тапас-ресторану, обслуга вся испанская. мне понравилась идея использовать пустые виные бутылки в качестве подсвечников.


Народ, призрев все диеты, жадно накинулся на хамон. Хoтели вять иберико, но его не было в наличии, подали серрано. Я скромно сьела большие каперсы и кубики айвового мармелада.


Второй раз иберико опять не было, заказали серрано. На заднем плане теплый домашний хлеб, запеченный с помидорами, оливковым маслом и чесноком, по типу брускетты.


Очень вкусный monkfish или рыба-жаба, запеченный все в том же хамоне. Обратили внимание на блюдо, в которoм подали рыбу. Оно не старое с мусорки, а именно так сделанное, под облезлое и потерто-поколупанное. Типа как для колорита!


Кофе у них был просто чудесный! И эти милые "облезлые" чашечки!


Второй раз кофе сопровождал херес, наш любимый Педро Хименез аж 30-летней выдержки. И к сладкому приобщились. Взяли парочку чуросов, к которым подали домашний шоколадный соус, густой, горьковатый и несладкуй, домашнее же шоколадное мороженое, полное какао, темного шоколада и местных сливок и что-то совершенно невообразимое - дегидрированные до состояния меринга пчелиные соты. Я их конфисковала в пользу некушающих хамон и с удовольствием слопала.




В Oscar's Bistro все было посолиднее и подороже, естественно. Закуски я не сфотографировала, мои всегда берут жареных кальмаров, которые абсолютно не фотогеничны, и рыбные котлетки, страдающие той же проблемой. Замечу, что здесь котлетки были очень вкусные, из разных сортов рыбы и овощей и обваляные в овсянке. Оригинально!
А мидии, тушеные в белом вине, здесь подают килограмммами. Ага, порция - 1 кг мидий, ну с ракушками, конечно.
Муж заказал филе аранской трески (с Аранских островов, расположенные поблизости) в соусе с крыжовником и морским растением samphire. Оно растет на берегу моря, в воде, и торчит наподобие осоки. Вообще в Ирландии, да и в Англии с Шотландией очень часто используют разные морские и прибрежные растения, неизвестные мне листочки и цветы. Все это очень вкусно и,конечно, полезно!




Я ж довольствовалась филе местной пикши с песто из миндаля. Так как я никогда не беру картофельных, рисовых и других углеводных гарниров, шеф послал мне кастрюльку с тушеной зеленью типа шпината, кэйла и пр. и плеснул от души песто.


Дочка взяла рыбу-жабу с очень замысловатым соусом из овощей и чоризо, но там было столько всего наворочено, что блюдо смотрелось горкой всякой всячины.
А вот кофе оказался отвратным, мы его даже не смогли допить. Жаль! Но впечатления от сьеденных вкусностей он нам не испортил.


Как же чудесно мы провели время в Голвэе и все равно не успели осмотреть многое из намеченного. Ну, что поделать, бегать сломя голову, тоже не хочется, мы же отдыхать приехали. Попрощавшись с гостеприимным городом мы направились на юг, в Килларни, являющимся отправной точкой и центром знаменитого кольца Керри.




Tags: #maximalistatravels, #travels, ireland, Ирландия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ireland” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “ireland” Tag