Чтоб полностью смыть "краску позора" с такой ценного для нас элемента, онлайновый портал Better Nutrition провел собственное "расследование" и собрал воедино факты, говорящие за прием Омеги3.
Совсем недавно в журнале Circulation, относящемся к American Heart Association, были опубликованы результаты исследований, проведенные учеными из университета Johns Hopkins (одна из лучших медицинских школ Америки), изучавшими влияние Омеги3 на состояние крови. Было подтверждено, что реакция у людей разная, и, если у одних после приема 1 г рыбьего жира по анализу крови видны изменения к лучшему, то на других данная доза абсолютно никак не влияла. Главной причиной такой разницы являются наши гены, но кроме них некоторое влияние оказывает и неправильное питание, главным образом присутствующие в нем нездоровые жиры. Одним из главных виновников является Омега6, так называемая "воспалительная" жирная кислота (тогда как Омега3 -"противовоспалительная"), и Омеги6, увы, чересчур много в питании/диетах так называемого западного стиля, использующих много обработанных, приготовленных на кукурузном, соевом, сафлоровом, каноловом или даже виноградном маслах продуктов, а тазкхе включающих большой процент мясного и молочного. На сегодняшний день наиболее низкий процент сердечных заболеваний у людей, питающихся в традиционных азиатских стилях, особенно японском, богатом рыбой и морепродуктами. Если брать соотношение Омеги6 и 3 в японской кухне, то оно будет около 1:1, однако в западных кухнях оно изменяется вплоть до 20:1 с доминирующей неполезной Омегой6.
Омега3, являющаяся противовоспалительной, признана многими медиками, как достаточно эффективное средство, помогающее в борьбе с атеросклерозом, артритом, деменцией и Альцгеймером, определенными проблемами с ЖКТ и даже некоторыми видами рака. Исследования на более, чем 8000 пациентах, показали, что Омега3 может благотворно действовать на разные органы. Например, в слуцае с пробламами в сердечно-сосудистой системе, Омега способна понижать уровень триглицеридов в крови и успокаивать воспалительные процессы, ведущие к образованию тромбов в артериях. Кроме этого она вполне способна влиять на наше настроение (положительно, разумеется), снижать агрессивность и нервозность, облегчать протекание беременности и благотворно влиять на развитие плода, а также поддерживать здоровый метаболизм давать энергию для активных физических нагрузок.
Все вышепреведенные исследования изучали влияние Омеги3 на основе рыбьего жира и масла криля. Оба одинаково полезны для нас и, в тоже время, имеются некоторые различия. EPA и DHA (главные составляющие Омеги3) в масле криля напрямую связаны с жирной субстанцией, называемой фосфолипидами, которые увеличивают способность к абсорбированию организмом EPA и DHA в 2-3 раза. Наш организм легко воспинимает фосфолипиды, поскольку наши клеточные мембраны содержат свои фосфолипиды и знают, как их перерабатывать. Теоретически прием 500 мг масла криля может быть эквивалентен по эффективности приему 1 г рыбьего жира. Масло криля переваривается быстрее, практически не дает отрыжки и неприятного привкуса и содержит такой полезнейший антиоксидант, как астаксантин. Однако, как было выше сказано, все мы разные, и кому-то рыбий жир подойдет больше, чем масло криля. Надо пробовать и присматриваться к реакции организма.
Так что, как ни крути, а принимать Омегу3, надо и даже просто необходимо. теперь надо толькоопределится с производителем, формой, концентрацией. Здесь помогут отзывы потребителей, изучение сайтов разных компаний, их отклики, понмание процессов обработки жира, его свежести, формой хранения и подачи. Анализ крови и беседа с врачом тоже помогут определить, какую дозу Омеги нужно брать. При выборе маска криля важно смотреть на то, сколько фосфолипидов оно содержит. Оптимально - не меньше 40%.
Средняя норма для здорового человека: 500 мг масла криля или 1000 - 1500 мг рыбьего жира.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой, коронарными сосудами: 1 г масла криля или 2-3 г рыбьего жира.
Для снижения уровня триглицеридов в крови: American Heart Association рекомендует 2-4 г EPA + DHA из рыбьего жира. Для берущих масло криля рекомендуется треть или половина количества EPA + DHA.
Для веганов: на сегодняшний день существуют растительные версии EPA и DHA, полученные из водорослей.
Немного об альфа-липолиевой кислоте (ALA): наш организм способен вырабатывать EPA и DHA из альфа-липолиевой кислоты, однако они никак не влияют на уровень триглицеридов и холестреола в крови. Несмотря на это, ALA обладает другим полезными свойствами и очень рекомендуется в еждневном рационе. Включение в ежедневный писок продуктов грецких орехов, чия или льняного семени даст нам эту полезную кислоту и сможет заменить неполезные жиры и масла.
Barlean’s Wild & Whole Krill Oil включает масло определенного вида криля, называемого Superba. Его добывают в чистых и холодных прибрежных водах Антарктики.
Carlson Virgin Salmon Oil Complete Так как жир здесь из лососевых, то он самым позитивным образом влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на кожу, предупреждая ее пересыхание и образование морщин.
Renew Life Norwegian Gold Super Critical Omega Содержит 1200 мг качественного рыбьего жира на капсулу. Масло обработано таким образом, что не вызывает неприятной отрыжки и не оставляет рыбного вкуса во рту. Такой способ обработки называется burp-free.