Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Немного о здоровье глаз

И снова обращусь к интересному материалу из BetterNutrion, посвященному поддержанию здоровых глаз в любом возрасте.
Каждый день на наши глаза выдерживают довольно существенную нагрузку и подвергаются оксидативному стрессу от солнца, электронных приборов, естественных процессов старения, чтения, ношеня очков и линз и пр. Все это их утомляет, может привести к раздражениям, сухости, покраснениям и даже ухудшению зрения.
Всем нам уже известны названия двух самых необходимых элементов для глаз: лютеина и зеаксантина, а также жирных кислот типа Омега 3 на основе рыбьего жира, которые поддерживают оптимальное состояние глазной жидкости, влияющей на зрение и комфорт глаза. И, как база, обеспечение организма правильными и нужными витаминами, которые можно набрать из специальных комплексов.



Лютеин и зеаксантин в естественном иде присутствуют в глаза, особенно в его сетчатке. Больше всего их в так называемом желтом пятне (макула), области в центре сетчатки, с помощью которoй мы способны различать мелкие детали, такие, как например буквы на листе бумаги. Помимо этого зеакстантин помогает сформировать защитный экран от лучей света.
Возрастные ухудшения состояния желтого пятна (аge-related macular degeneration (AMD)) и глаукома способствуют резкому падению зрения, и только лютеин с зеаксантинoм способны предупредить подобное и замедлить течение болезни. Однако, при том, что оба этих элемента незаменимы для нас, наш организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. А значит, необходима помощь извне в виде добавок и включения в ежедневный рацион продуктов, в первую очередь темно-зеленых листовых овощей, богатых каротеноидами.

Если говорить о добавках, то помимо указанных выше, рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С (лучше 4 раза по 250 мг) и омегу 3 на основе рыбьего жира, в котором доминирует DHA. По поводу рыбы и рыбьего жира исследования показали, что ежедневное употребление свежей рыбы существенно снижает риск развития AMD. И даже употребление свежей рыбы 2 раза в неделю может снизить на 24% возможность проявления этой болезни. Дополнительный прием омеги3 снизит эту возможность еще на 38%. Рекомендованная дневная доза 800 мг именно DHA! Что касается приема лютеина и зеаксантина, то тут рекомендации таковы: 6-40 мг лютеина в день и 4-8 мг зеаксантина. В естественном состоянии, в нашем организме эти элементы присутствую в пропорции 5:1 (лютеин к зеаксантину), поэтому оптимальными будут добавки с именно подобным соотношением.

Если говорить о добавках на основе трав и плодов, то на первом месте тут несомненно черника. Ее экстракт содержит сильные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, повреждающими клетки и глазные сосуды. Прием экстракта черники укрепляет ткани сетчатки, делает капиляры более пластичными и стойкими. Черника также улучшает ночное зрение, препятствует многим глазным болезням, связанным с возрастом, улучшает восприимчивость к цветам и мелким деталям, и даже способна улучшить зрение при близорукости. Правильный экстракт черники содержит 25% антоцианозидов. Оптимальная доза для приема от 60-120 мг в день до 240-480 мг в день в зависимости от состояния глаз. Хотя черника и является наиболее "сильной" ягодой из своего семейства, похожими свойствами обладают и голубика с клюквой.


Некоторые из рекомендованных журналом Betternutrion комплексов:

American Health More Than a Multiple with Vision Essentials

Мультивитамины на натуральной основе в состав, которых включены лютеин, экстракты черники и очанки и другие полезные для глаз элементы.

Jarrow Formulas Lutein

1 капсула (дневная доза) содержит 20 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, эстрагированного из лепестков бархатцев.

New Nordic Blue Berry Eyebright

В составе растительный комплекс, укрепляющий сетчатку глаза и включающий чернику, очанку и экстракт бархатцев.

Nordic Naturals Omega Vision

Здесь активными защитниками зрения выступают высококонцентрированная рыбная омега3, зеаксантин и запатентованный FloraGlo лютеин.

The Synergy Company Eye Protector

Достаточно эффективный комплекс с биоактивными элементами и стандартной результативной формулой лютеин+зеаксантин+черника.





Tags: better nutrition magazine, антиоксиданты, здоровье, омеги, полезные добавки, советы, средства для глаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments