Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Три орешка для Золушки, и не только они

Попалась мнe недавно на глаза статья в журнале Women's Health, посвященная здоровью и красоте волос. Высказывались, как доктора, так и известные стилисты-парикмахеры. И вот один из них (со смешным именем Babai) понравившился мне тем, что пропагандировал не очередное средство-"улучшайзер" или правильную плойку, а рациональное здоровое питание, и указал, что наиболее важным источником всего полезного для волос он считает орехи, а из орехов - именно бразильские. 3-4 бразильских ореха в день могут существенно повлиять на состояние волос при условии правильного питания в целом.




Мне утверждение понравилось, тем более, что я очень люблю бразильские орехи, поэтому я с удовольствием последовала совету мастера. А для пущей полезности решила брать их отдельным перекусом, после работы, вместе с разведенным в воде порошком кэйла (он у нас сейчас продается на развес, как и многие другие порошковые добавки. Очень удобно!). Именно так мне вкусно!
На фото, кстати, порошок кэйла, а не марихуанна или что-то в этом роде.

Чем же полезны бразильские орехи? Что делает их такими особенными среди множества других?

В 100г бразильских орехов содержится 656 кал, что немало. Так что не увлекайтесь (хотя переесть эти орехи очень сложно). Высокая калорийность обусловлена в первую очередь высоким содержанием жирных кислот: пальметолеиновой и олеиновой. Жиры/жирные кислоты эти полезные, так как являются моно-несатурированными и помогают понизить "плохой" холестерол LDL в крови и поднять "хороший" - HDL .
Орехи являются прекрасным источником антиоксидантного витамина Е, которого тут 7.87 мг на 100 г (а это около 52% от дневной нормы)
И самое главное - бразильские орехи содержат довольно высокий процент селена, аж 1917 µg (на 100 г) или 3485% от рекомендуемой дневной дозы. это, пожалуй, самый серьезный источник данного элемента. Селен известен как важный ко-фактор антиоксидантного энзима глутатиона пероксидазы, мощного антирадикального барьера и защитника клеток. Всего пара-тройка орехов в день поможет предупредить болезни коронарных сосудов, цирроз печени и некоторые другие виды рака.
Бразильские орехи, как миндаль и кедровые орешки, не содержит глютен, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не может его переварить.
Кроме вышесказанного, в орехах имеются втамины группы В, такие, как тиамин (51% от дневной дозы на 100 г продукта), рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота (форма вит. В-5), пироксидин (В-6) и фолаты.
Содержат орехи и такие важные для организма элементы, как медь, магний, марганец, калий, кальций, железо, фосфор и цинк. Медь, например, помогает предупредить анемию и остеопороз, а марганец важен для оптимального функционирования антиоксидантного энзима SOD.

По данной ниже ссылке можно внимательно рассмотреть данные о пищевой ценности орехов, выставленные на официальном сайте USDA: Brazilnuts raw Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)

А в этой таблице содержание полезных витаминов и элемeнтов на 100 г продукта:



Для усиления орехового эффекта я ввела в свой рацион такую ореховую пасту:


В нее входят всевозможные полезнейшие орехи и семена. Можно только представить, сколько там ценных веществ! Сахара паста не содержит (на 2 ложки, 30г его содержнаие всего 1г), а протеина зато 6 г, что совсем неплохо. Продукт богат жирными кислотами типа Омега, витаминами, кальцием, железом, цинком, селеном и др. необоходимыми элементами. По вкусу она не сильно выраженная ореховая, чуть напомнает кунжутную, чувствуется чия. Ни соленая, ни сладкая, нейтральная такая. Я набираю ложку и потихоньку ее слизываю. Много такого не сьешь, так что этой дозы хватает. Очень верю в пользу для всего организма. Ну не может ее не быть при таком составе, да еще и органическом!


В составе орехи кэшью, миндаль, бразильские орехи, семена чия, семена льна, лесные орехи, тыквенные семечки и морская соль. Все это, естественно, органическое.



На Хербе представлено несколько разновидностей этого баттера Nuttzo. Большинство с арахисом, но мое, Power Fuel, только с орехами и семечками, чем меня и привлекло.
Цена: $16.32 за 454 г.

И опять же напомню, что все хорошо в меру. Орехи - известные аллергены, и нужно внимательно следить за реакцией организма на их потребление. Некотрые желудки не справляются с перевариванием орехов в сыром виде, тогда стоит их прокалить, предварительно замочив наночь. Еще один важный негативный фактор, связанный с бразильскими орехами: перебор этих орехов или употребление слишком длительное по времени могут привести к обратной реакции организма, к токсикозу или отравлению селеном. Но здесь речь о действительно серьезных дозах.

Как вы смотрите на орехи и их потребление? А на ореховые пасты-баттеры? Kакие орехи являются вашими фаворитами?



Tags: всякое, девачковое, здоровое питание, здоровье, советы, уход за волосами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments