Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: вегетарианский борщ, он же летний, он же постный

K супам я по жизни равнодушна и не особо уважаю их, как класс. Но иногда вдруг хочется чего-то такого жидкого, горяченького или просто тепленького! Зимой хорошо идет тыквенный супчик, а в более теплые месяцы - холодный гаспаччо или овощной борщ, который также можно потреблять в любом виде, горячем или холодном.
Вот и сейчас захотелось яркого, легкого и овощного. Делать там особо нечего, знай закидывай себе овощи в определенной очередности, и готово!








Ингредиенты:
- свекла. Количество зависит от размеров. Я стараюсь покупать молоденькую, поэтому забрасываю штучек 5;
- небольшой кoчан капусты;
- 1-2 морковки;
- 1 большая луковица. Я люблю выварить лук, это полезно, пoэтому кладу луковицу крупного размера. Предпочитаю во всем красные сорта;
- несколько картофелин. Тут опять же зависит от того, любите ли вы картошку в супе. Из сортов в готовке я предпочитаю желтую, Golden Yucon, но у всех есть свои картофельные фавориты;
- помидоры. Если есть хорошие спелые, в меру мясистые и сочные, то берите их. Штук 5 на суп будет достаточно. Если таких нет, то прекрасно подойдут консервированные. У меня органические рубленные и прижаренные на гриле, в собственном соку. Они даже сами по себе вкусные, и мы часто используем их в качестве основы для соусов;
- крупный сладкий красный перец;
- 1-2 небольших кабачка-цуккини;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза, все хорошо);
- соль, перец, сухой орегано;
- оливковое масло, бальзамический уксус (можно яблочный), соевый соус, соус-приправа из острых перцев (у меня специальный португальский, но думаю у вас есть свои предпочтения в деле наведения остроты. Думаю, что и простая аджика подойдет).
Опционально хорошо подoйдут черные маслинки и каперсы. В таком случае ваш борщ будет обладать приятным кисленьким привкусом и больше смахивать на солянку.

Чеснок я не использую из-за его непереносимости моим мужем, но, опять же, вы вполне можете использовать его на конечном этапе готовки.

Борщ я творю по заветам бабушек и мамы, а они предпочитаю и предпочитают стиль "а ля натюрель", то бишь никаких зажарок, затушек и предварительных обработок овощей на сковороде с маслом. Все закладывается свеженьким и в определенной последовательности.
Сначала в кастрюлю с начавшейся греться водой (я все готовлю на минеральной или фильтрованной воде) забрасываю очищенную луковицу, свеклу и морковь. Свеклу можно чистить от шкурки, можно нет, все зависит от того, будете ли вы что-то с ней делать после варки. Если не очищаете от кожицы, то очень-очень хорошо отмойте. Подобным образом лучше варить молодую и желательно органическую свеклу.
Тем временем шинкую капусту и сваливаю туда же. Все это на маленьком огне до конца готовки супа. Мяса тут нет, и мне не надо, чтоб варево бурлило и кипело. Закрываю крышкой и оставляю вариться.


Морковь с капустой практически готовы, значит самое время закладывать все остальное. Закидываю картошку, перцы и минут через 5-6 цуккини. Они готовятся быстро. Ни в коем случае не кладу помидоры, иначе картошка попросту останется твердой.
На этом же этапе я добавляю в суп немного сухого орегано. Пусть чуть поварится с овощами и пропитает их своим ароматом.


Картошка почти сварилась, теперь время помидоров и заправки. Заливаю банку томатов, мешаю, даю чуть повариться. Затем солю и перчу по вкусу. Теперь начинаю добавлять соевый соус, буквально 2 ст.л, ложку бальзамика и, в конце, - острый соус из перчиков для пикантной остроты.

Финальный этап! Овощи готовы, подливаю оливкового масла и проверяю вкус, если надо - поправляю и засыпаю рубленной зеленью, сверху прикрываю крышкой и даю немного постоять перед подачей.


Ура, борщ готов, и можно подавать его к столу! Вместо сметаны я использую плотный и нежирный исландский йогурт, но можно и греческий. Намного полезнее, чем сметана, а вкус тот же! Хорошо подлить еще маслица для большей кремовости.
К борщу идеально подойдет поджаренный в тостере темный хлебушек, запченные с оливковым маслом, зеленью и чесноком ломти багета или просто свежий багет. Еще неплохо он идет с кускусом, получается борщ по-мароккански.
Не забывайте, что такой суп любит настояться, и часто на второй день он даже вкуснее, чем на первый!




Приятного аппетита!




Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты, стройнеем
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag