Рецепт я облегчила, исключив сливочное масло и пармезан, а бульон попросту забыла купить, потому воспользовалась обычной водичкой. Но вкус нисколько не пострадал, я вас уверяю. Делаю выводы, исходя из того, что сковорода блюда без моего непосредственного участия (ну самого малюсенького) неизвестным образом испарилась за 2 дня.
Ингридиенты:
- 1 1/2 стакана классического риса для ризотто сорта "арборио". Я не знаю, каковы будут результаты с другими сортами, например "басмати", но это будет уже не ризотто, а плов, например;
- грибы. Можно шампиньоны, можно лесные, у меня были портобелло. Количество по вкусу, некоторые любят больше, некоторые меньше. Но учитывайте, что грибы имеют привычку ужариваться;
- 1 средний баклажан (чистой воды отсебятина, но вкусно);
- 1 лук репчатый или 1 порей. И то, и другое вкусно, но в магазине не продавали порей поштучно, так чт оя взяла красный лук, который люблю больше остальных;
- вода, сколько возьмет (тоже и для бульона). В среднем рис может втянуть 6-7 стаканов жидкости;
- белое сухое вино, около полстакана;
- оливковое масло по вкусу. На обжарку риса и грибов, а также можно добавить для вкуса в конце (теже правила работают и для сливочного масла, только обжаривать сам рис лучше на оливковом масле, а сливочное добавлять к грибам и в конце готовки);
- соль, перец и свежая зелень, какая вам нравится, но петрушка - это классика, опять же по вкусу.
Как видите , все очень демократично.
В небольшом количестве растительного (я беру оливковое за неимением другого), а для поборников классики смеси сливочного и оливкового, обжаривем порубленные грибы и баклажаны. Почти до готовности, но не пережариваем до хруста, нам это не нужно. Откладываем в сторону.
Займемся рисом. Нагреваем растительное масло, не сливочное, немного припускаем до золотистости порубленный лук. Забрасываем туда рис и, помешивая, притушиваем до прозрачности. Это процесс недолгий, многo времени не возьмет.
Уменьшаем огонь и начинаем насыщать рис жидкостью. Для начала добавляем белое вино и даем ему полностью впитаться, не забывая периодически помешивать.
После вина заливаем первый стакан воды или бульона и опять даем ему впитаться, наблюдая за процессом и аккуратно перемешивая. Продолжаем заливать по стакану, пока рис не впитает всю возможную жидкость, не разбухнет и не станет похож на клейковатую кашу. Готовность риса можно проверять на вкус. В данном случае он должен быть практически готов к употреблению, а сами рисинки быть в меру мягкими.
Весь процесс готовки идет только на маленьком огне с частыми проврками и помешиванием. Подгоревший рис еще никому блюда не украшал.
В такой вот практически готовый рис добавляем отставленные в сторону грибы с баклажанами. Тушим вместе еще несколько минут.
Начинаем заправлять ризотто, то бишь солим и перчим по вкусу. Я вытаскиваю "секретные ингридиенты": сухой орегано (пахнет божественно!) и ...
оливковое масло, настоенное на белых трюфелях. Подчеркивает и выделяет именно грибной дух блюда.
Премешиваю, тушу еще немного и посыпаю сверху рубленной зеленью. В данном случае - петрушкой. Выключаю огонь. Готово!
Те, кто не забивает голову диетами и прочими примочками правильного питания могут с чистой совестью положить в самом конце кусочек или кусок сливочного масла по вкусу и посыпать натертым пармезаном, опять же по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать!
Приятного аппетита!
А какой вид ризотто любите вы?