Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

О немолочном молоке

Вот такой оксиморон вышел с названием, но так-то оно на самом деле. Вроде на вид ,как молоко, по вкусу туда-сюда и призвано заменять оное, но не молоко. А речь пойдет, как вы уже догадались, о "молочных" напитках из семян и орехов, которые стали необычайно популярны сегоня и заменили тысячам людей с непереносимостью лактозы любимый с детства белый напиток.
Подобное молоко (разрешите мне и дальше называть его так) вошло в рацион нашей семьи крепко-накрепко года 3 назад и с тех пор настолько укрепило свои позици, что мы постепенно расстались со всеми другими видами настоящих молочных продуктов, и лишь совсем изредка покупаем кусочек сыра для пасты или моцареллу дочке, мне - интересный йогурт или что-то козье, и всем нам летом - мороженое (но обычно облегченное, йогуртовое, хотя последнее лето полюбили миндальное).



Итак, молоко миндальное. Приготовлено соответственно из миндаля. По консистенции, цвету и отчасти вкусу близко к обычному обезжиренному молоку. Есть небольшой миндальный привкус, чувствуется некая сладковатость, совсем крошечная, хотя сахара в нем нет и некий намек на ваниль. В сладких блюдах она не ощущается, а вот, когда готовила что-то овощное, где нужно было молоко, явственно почуяла. Показалось немного пикантным!
Молоко из орехов кэшью -моя недавняя находка, с которым я уже не расстаюсь. Оно вообще-то не чисто кэшьевое, а с добавкой миндального баттера, придающего некое ощущение жирность, сливочности. Выглядит плотнее первого, на вкус кажется чуть более жирноватым, но при этом содержит меньше калорий на стакан, чем просто миндальное. Несладкое, даже чуть солоноватое, с легчайшим привкусом морской соли, во вкусе ощущается ореховость, но в меру. Без аромата. Обнаружила, что мне нравится пить его просто так, по полстакана. Идеально подходит к напитку из цикория, тогда как просто миндальное отлично в паре с кофе.

Составы:


В обоих видах напитков в начале списка идет вода и сами орехи. Таким же образом делается подобное молоко в домашних условиях. Орехи и вода, и все. Но здесь молоко недомашнее, поэтому присутствуют эмульгаторы, уплотнители структуры в виде гелеобразующих компонентов (разные gum), полезные минералы и витамины для обогащения, морская соль для вкуса. О пользе или вреде вышеуказанного можно дискутировать часами, но абсолютно или практически составы имеются у большей части растительных видов молока вне зависимости, органическое оно или нет.

Наряду с ингридиентами приведены таблицы содержания питательных веществ в рассчете на порцию в 240 мл (1 стакан). Калорийность, как видим, не велика. У миндального всего 40 кал на стакан, а у кешью и того меньше - 25. При этом на вкус второе кажется как-будто более жирненьким и чуть густоватым. Видимо сами орехи сыграли свою роль.
Оба не содержат сахара, белка в них около 1 г, а жирность у первого 3 г, а у второго - 2.
В нижней части видно процентное содержание витаминов и минералов. Оба вполне себе кальционированные, 2 стакана покрывают почти всю дневную норму этого элемента (90%). Именно миндальное молоко было рекомендовано дочери ее врачом, у которого все семейство не переносит лактозу. Он сам провел исследования и остановился на миндальном, чем с радостью поделился с нами.

Свотчи в обычном и взбитом виде:


Видно, что молоко из кэшью чуть темнее, желтее, чем миндальное. Плотность, увы не удалось передать на фото.
Взбивается миндально шикарно, лучше обычного. Пена крепкая, высокая, держиться без проблем. Подобное, кстати, имеет место именно с этим миндальным молоком, от Trader's Joe, другие бренды дают более "дырявую" и нестойкую пену.
На всех моих фото, где я показывала мои завтраки, фигурировало именно оно, миндальное молоко.


Молоко из кэшью взбивается похуже, но не совсем безнадежно. Пена более пузырчатая, не такая высокая, однако достаточно стойкая. Вот тут ее видно в чистом виде и уже с цикориевым напитком.


У этого молока обнаружилось еще одно замечательное свойство: в совокупности с горячим цикорием оно здорово усиливает аромат молотой корицы, которой я обычно посыпаю сви утренние напитки. Складывается впечатление, что в чашке у меня настоящаяй теплая коричная булочка - cinnamon ban с белой глазурью , или, что я специально подлила в стакан один из пахучих сиропов, коричного направления, придающих кофейным напиткам определенный вкус.


Цены на подобное немолочное молоко повыше, чeм на обычное, но не такие уж и страшные, чтоб себе не позволить. Такая вот упаковка обьемом чуть меньше 2 л стоит между $2.49 и $2.99 в зависимости от магазина.

Небольшая таблица основных видов растительного молока. Просто для ознакомления.


Есть ли у вас лактозные проблемы в семье? Как справляетесь? Какие " а-ля молочные" продукты любите?



Tags: всякое, здоровое питание, здоровье, мням-мням, советы, чаи и другие напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →