Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Февраль на Азорах. Сан-Мигель без камелий. Часть 2-я

Продолжу рассказ о нашем февральском отдыхе на главном азорском острове Сан-Мигель.
Первая часть рассказа.






Парочка фоток местных "дракончиков". Заметьте, что у второго отрастает хвост.




Мимо рыбных прилавков в супермаркетах пройти трудно. Даже стало жаль, что мы живем в гостинице, а не в арендованном доме или квартире. Hепременно купили бы какого-то чуда-юда и приготовили бы самым вкусным образом, а потом наслаждались рыбкой и вином.
Рыбку под названием Abrotea мы ели. У нее нежное нежирное белое мясо, поэтому ее обычно панируют. То блюдо, которое мы пробовали напоминало fish and chips, без чипсов, но сама рыба была в разы вкуснее, да и панировка не такая толстая, а совсем легкая тонкая и вкусная. Подавали ее с картофельным пюре и запеченными овощами, политую соусом с чесноком и зеленью.
Меня здорово заинтересовала рыба с высунутым языком, Melga, но такую я нигде в меню не заметила.


Вот эти длинные с яркими желтыми пятнами - это угри, особо крупная разновидность. Но опять же так и не удалось узнать, каким образом их тут готовят. Не попадались.
Как видите, нам есть еще куда расти и что пробовать!


И опять в поход! В последние пару дней в горах стоял непроходимый туман, на северном побережье было переменно и дождливо, поэтому мы осваивали практически всегда солнечное южное побережье.
От небольшой рыбачьей деревушки, расположенной прямо под Фурнашем и недалеко от городка Повасао, отходят 2 интересных маршрута. дин, к тайному леному водопаду, мы осваивали в прошлом году, а в этом - пошли вдоль моря. Маршрут ведет до самого Повасао, но мы свернули обратно раньше, на горизонте замаячили опасные дождевые тучи!
Само побережье здесь чем-то напоминает итальянскую провинцию.


Пасторaльная крохотная часовенка Святой Риты с видом на океан.


И чем не вилла среди тосканских холмов!


Прямо над городом Вилла Франка расположена церковь Nostra Senora de Paz. В прошлый раз мы не смогли к ней проехать, но сейчас все оказалось оцень просто и легко. Нас пугало страшной лестницей с кучей ступенек, но мы им рассказали про 500 ступенек к знаменитой португальской святыне у Браги, по которым мы поднимались и опускались не один раз, и нас явно зауважали.
Церковь относительно новая. Изразцы на площадках изображают Страсти Христовы. Кто за дядечка в очках у подножия я позабыла посмотреть.


Вид на Вилла Франка с верхней площадки.


На задней террасе церкви.


И чем не Рио-де-Жанейро?


Кстати, в некоторых местах и именно на юге нам попадались очень странные собаки, которых мы сначала принимали за больных, а потом я докумекала в чем дело. Весь облик и повадки напоминали мне гиену. Одна такая, кстати, живет при церкви, старая, бегает за вами в надежде на подачку. Глаза у нее оранжевые, характерные чуть округлые уши и пятнистая расцветка, хвост обрублен, и даже сосцы на животе расположены, как у волчицы или гиены, а не как у собаки.
Вот так она выглядит, и это местная порода, имеющая в своих жилах гиенью кровь.


Хоть камелии почти отцвели, зато у калл был самый "цветущий вид". Обожаю каллы. Они были везде, особенно вдоль скоростных дорог в западной части острова.


Прогулки не обошлись без встреч с местной живностью, коровами. Были тут и игривые телята. Этот вот рыжий, совем не в породу пошел. Азорские коровы бело-черные.


А телячьи мамы смотрели на нас недоверчиво, видимо ожидая явной гадости с нашей стороны.


Очень я люблю всякие фонтанчики, особенно настенные. Поздно спохватилась, но парочку сняла.
Фонтанчик расположен в абсолютно оторванной от дорог деревушке на бергу океана. Спускались, а потом поднимались мы к ней по такой живописной горной тропе, идущей вдоль разноцветно-полосатых обрывов. Этой горной тропй пользуются все местные жители, не держащие машин, зато имеющие лошадок или ослов. Оттого на тропе предостаточно разной свежести "сюрпризов", и надо постоянно смотреть под ноги.


А вот и сама живописная деревушка, и виновники "сюрпризов".


Опять дежaвю с итальянским приморьем. Многие дома очень выгодно отличаются своими ярко-красными ставнями и дверями. Смотрится на редкость нарядно!


В океане не искупаешься: и холодный, и волны совсем не слабые.


Однако некоторые товарищи с удовольствием ловят рыбку. Прямо картина "Старик и море" получается.
Обратите внимание на камни пляжа. Их так давно обтачивала океанская вода, что они стали похожи на гигантские яйца.


Еще один замшелый фонтано-рукомойник, и дорожка заканчивается. Мы добрались до последнего дома, на этот раз с синей дверью. Дальше неизвестность...


А это мой самый любимый фонтанчик, расположенный на трассе между Рибейра Гранде и Фурнашем. Каждый раз, проезжая, смотрю на него и релаксирую.


Еще не конец, кое-что из обещанного вкусного я вам не показала. Как насчет рыбки? В свежем, неприготовленном виде вы могли ее лицезреть чуть выше, на прилавках магазина, а вот, как ее готовили в ресторанах.
Начну с обещанного козиду - местной специализации навроде жаркого, приготовленного при помощи вулканического тепла. Все ингридиенты укладываются в кастрюлю, которая оборачивается тканью и закапывается на несколько часов в места с гроячей почвой и паром, бьющим из под-земли, по-португальски кальдейра. Потом все дело достается, вык;адывается в блюдо, украшется зеленью и подается. Заказывать надо заранее, за сутки. Самое популярное козиду - мясное, но есть и рыбные.
Конечно же мы заказали рыбное, с треской, к которой были добавлены лук, картошка, помидоры, чеснок, много оливкового масла и кусочки жирных колбасок навроде чоризо и шпика для вкуса и защиты от пересыхания.
Все готовится из расчета на 4-х, у нас было 2 таких блюдо, которые нам, не таким уж великим едокам, доесть не представлялось возможным. Но, если честно, рыбы там было не так уж и много, сосиски с салом мы не едим, картошку практически тоже. Так что из сьедобного бв нашем понимании мы подьели немало. Но все-таки, долгое томение не подходит для рыбы, тем более такой деликатной, как треска. Пробовали скорее из интереса, но особо не впечатлились. Думаю, что мясное козиду должно быть самым интересным.


Насобирала себе самого вкусного в тарелку.


И, как вы понимаете, такие вещи должны проходить только в компании с вином. Нашей находкой в этот раз стало вот такое красное из Алтенжу, которое нам посоветовал хозяин любимого ресторана (все его советы и рекомендации до сих пор были в точку!). Это вино мы заказывали практически каждый вечер, но ни в одном супермаркете его почему-то не нашли.


Один из вечеров, когда наш фамильный ресторан был закрыт, мы пообедали в другом, расположенном неподалеку. Взяли кальмаров на гриле. Кальмары были очень вкусными, но овощи к ним жутко переваренными, буквально до состояния кажи, а картошка явно вытащена из супа (и не сегодняшнего).




Любимый ресторан опять открыт, и мы продолжаем радовать желудки.
Филе рыбы-меч в базиликовом масле. Приготовено на гриле именно так, как надо!


Моя обожаемая треска с тапенадом из черных оливок. Я ждала этого момента целый год!


А в последний вечер я заказала нечто для себя непривычное, но очень популярное в местных краях, - жареную синюю макрель. Она мелкая, жарят ее целиком в тонкой панировке, но не глубоко. Подают с вкусным остреньким соусом из оливкового масла, острых и соленых перцев и чеснока. Она поедается вместе с костями, как сардинки или анчоусы. Прямо источник омеги, кальция и фосфора! И очень вкусно!



В день отьезда после утреннего купания погуляли по традиции в парке вокруг гостиницы.




Полюбовались напоследок на любимое "болото", завидуя купающимся там людям.


Чемоданы уже были сложены, и мы поехали выпить кофе с пирожками. Однако любимая кондитерская оказалась закрытой в воскресенье, так что пришлось пристраиваться в кафе ближайшего супермаркета Continente.
То самое кофе, вернее марка, которая понравилась больше всего - Delta. Это самая крупная и известная кофейная компания в Португалии. Но тем не менее, кофе у них преотличный.
Почти прощальная (была еще одна, в баре аэропорта) чашка утреннего кофе с паштейшами и вкуснючим яблочным пирожком. Он оказался не фотогеничным. Во всех супермаркетах этой сети есть кафе, и везде можно вкусно перекусить. У них же мы взяли в дорогу вкусные багеты с тунцом.


С грустью поехали в аэропорт, где просидели немного дольше положенного (самолет из Лиссабона, естественно, опоздал) и вечером прилетели в наши заснеженные пенаты. Дома, как ни странно, стоял на месте и даже не был занесен снегом, как мы переживали. И то хорошо!

Свои немногочисленные покупки я показала в недавнем выпуске Калейдоскопа. И чтоб вы знали, от Милок осталось не так уж и много. Какие-то они хлипкие попались на этот раз, нестойкие совсем.

Почти каждый день мы с чувством ностальгии вспоминаем так быстро пролетевший отпуск (выражение моего мужа "Зачем мы оттуда уехали?!") и мечтаем о новой поездке, но когда она состоится, пока неизвестно!

Увы, нормального семейного фото не получилось, поэтому эгоистично демонстрирую только себя после вкусных утренних пирожных и в парке. Дите фоткало и командовало, куда повернуть голову и как смотреть. Оттого-то рожица вышла не слишком веселая, но загадочная!




Tags: #maximalistatravels, #travels, azores, portugal, Азоры, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Португалия” Tag