Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Февраль на Азорах. Сан-Мигель без камелий. Часть 1-я.

Прошлогодняя поездка на Азоры настолько нам запала в душу (читайте о поездке тут и тут), что в этом году мы решили повторить попытку, поехав туда приблизительно в тот же период. Особенно необходимым стал этот отпуск после ужасных снегопадов, об рушившихся на Новую Англию в конце января-феврале. Казалось, что кроме снега, сосулек и холода ничего больше нет, и чтоб вернуть себе веру в светлое и теплое будущее мы полетели на изумрудный остров Сан-Мигель.





Полет тоже не обошелся без происшествий. Мы боялись не вылететь вовремя из Бостона из-за низкой температуры и выпавшего накануне снега, но тут все прошло без накладок, а вот приземлиться в аэропорту Понта Дельгарды с первого раза не удалось. Оказалось, что остров плотно покрыт туманом, ничего не видно и приземляться опасно. Покружив час над островом, самолет направился к ближайшему острову Санта Мария, но и там властвовал туман. Тогда было принято решение лететь прямо в Лиссабон! Вот уж неожиданность! За час и 15 минут мы оказались на материке. И позавтракали в Лиссабонском аэропорту в кафе от известного французского дома Hediyard. Очень его рекомендую! Вкуснейшая выпечка! Да и все остальное выглядело хорошо!


Потом нам организовали новый самолет и уже через пару часов мы все-таки оказались на Сан-Мигеле. Взяли в машину, поехали в гостиницу в Фурнаше, остановившись по дороге в знакомом супермаркете (надо было закупиться водой, вином и Милкой!), получили тот же номер, что и в прошлом году и наконец-то погрузились в расслабляющие теплые воды термального бассейна. Благодать! Все это было так знакомо и привычно, что мы с мужем решили назвать это "возвращением на дачу". Приятно, когда все знакомо, оставшись при этом простым и приятным!

Каждый день, утром и вечером, мы утраивали себе лечебные процедуры в термальной вулканической воде. Какое это блаженство - сидеть в теплом желто-коричневом болоте! Только окунаешься, как с тебя мгновенно слетают все заботы, трессы, неприятные мысли, и ты полностью расслабляешься.






В этом году мы заметили существенные изменения к лучшему в организации туризма на острове. Особенно это коснулось разнообразных маршрутов для хайкинга. Если в прошлые разы мы едва находили, а иногда и вовсе не находили, где проходит тропка, то в этом все было размечено и отмечено, в начале и конце каждого маршрута установлены информационные щиты, а в аэропорту можно было получить полный пакет трэйлов с картами и описаниями на нескольких языках. А раз так, то каждый день мы дружно вышагивали по новому трэйлу, разглядывая красоты окружающей природы. Погода большую часть времени была вполне пристойной.
Повторений прошлогодих выездов не было, по городкам тоже не особо разьезжали, а вот в горах, вокруг двойного озера Сете-Сидадеш и на обоих побережьях у моря полазили вдоволь.

Обнаружили вот такое подобие Великой Китайской стены, но на азорский манер. Я, как страшная трусиха туда не полезла, а вот мои дружно исследовали. Кстати, такие туманы, образованные низкими облаками, очень типичны для гористой местности в центре острова. На побережьях в это время все ясно и даже солнечно.




Внизу, у туманного озера обнаружили избушку на курьих ножках. Изучаем. Все оказалось очень прозаично: внутри находится водоочищающий агрегат. Обратите внимание на черные камни стен. Нет, они не отсырели от влаги, а сделаны из вулканического камня, которого здесь вдоволь, и потому он активно используется в строительстве.




Продолжая тему зашарпанности и заброшенности, покажу вот эту романтично обветшалую виллу, расположенную прямо возле нашей гостиницы. Ребенок еще в прошлый раз положил на нее глаз, а теперь и вовсе вздыхал, проходя мимо. Чья она, мы так и не установили, но мне показалось, что это часть гостиничного комплекса. Возможно личная собственность хозяев нашего отеля.




Вот таким манером здесь обстригают деревья. И вдоль всех дорог торчат они, словно скрюченные артритом руки.


А это мы на маршруте, обходящем двойное озеро Сете-Сидадеш, вернее его зеленую часть. Само озеро в дымке облака.


Спустившись вниз, мы уселись на террасе ресторанчика выпить по чашечке кофе. Кстати, эта марка Torre нем совсем не понравилась по вкусу.


В деревушке с одноименным названием, расположенной у двойных озер, живет немало пенсионеров. Вернее, многие приежжают сюда из Португалии по нескольку раз в год. Очень многие симпатичные домики, как этот, стоят зимой закрытыми.


Немного вкусненького?
Каждое утро, несмотря на положенный нам завтрак, который мы с дочкой игнорировали, а муж был не в состоянии пропустить, мы ездили на кофе с пирожными в любимое кафе-кондитерсую, расположенную на северном побережье в Рибейра Гранде.
Вот по этой, одной из главных улиц (там как раз меняли асфальт) мы с радостным предвкушением спешили на завораживающий запах свежей выпечки.


Многие посетители очень долго изучают витрины перед заказом, там ведь столько всего соблазнительного.




Я нащелкала кучу снимков витрин кондитерской во всех ракрусах и всевозможной выпечки, но все это показать не имею возможности, поэтому даю только само-самое. А остальное может добавлю к мартовскому Калейдоскопу.


Паштейши большие


и классические маленькие, на один укус.


И опять витрина


Тарталетки с миндалем


И ожидаемые дочкой целый год пaштейши с шоколадом. А внутри два слоя безумных кремов: белый, чуть похожий на белковый, но явно с молоком и яичный на подобие английского. Я сняла надкусанный наполовину паштейш с висимыми слоями, но его вид показался мне не совсем эстетичным. Так что поверьте на слово, это безумно вкусно, но очень сладко!


После таких сладко-вкусно-калорийных завтраков энергоя требовала выхода и мы направляли ее в мирное русло лазанья по холмам, горам и неизведанным тропам.

Поход по северному побережью. Совсем недалеко от Рибейра Гранде. Оглядываем "маштабы работы". Маршрут нравится, он идет вдоль моря по очень живописной местности, но пугают тучи на горизонте.
Однако мы рискнули и успели вернуться с первыми каплями!


Океан поражает невозможной синевой!




Очень живописно несмотря на затянутый горизонт! Заметили маленькую церквушку?


И во многих местах, именно у моря мы натыкались на покрытые плодами заросли опунций (видимо сезон). Жаль, что не было перчаток, а то обязательно отведали бы. Местные жители их почему-то не трогают. Непонятно!


Как не старалась я всунуть все в одну часть, не получилось. Уж слишком длинной и утомительной она выходила. Так что придется вам, дорогие друзья, потерпеть еще немного до второго, завершающего поста о нашей поездки на Сан-Мигель.
Он почти готов и выйдет в само ближайшем будущем.




Tags: #maximalistatravels, #travels, azores, portugal, Азоры, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Португалия” Tag