Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Португальские каникулы. Часть 6-я, финальная. Синтра и Лисабон.

Долгожданная красавица Синтра. Городок небольшой, в 40 минутх езды на электричке от Лисабона, живописно расположен на зеленых склонах гор. Издавна сильные мира сего (ограниченного Португалией, разумеется) облюбовали Синтру обв качестве места для летних резиденций. Короли стролили свои дворцы, от них не отставала знать и просто богатые люди. Насклонах горах в зелени деревьев можно увидеть расчудеснейшие живописные особнячки самых замысловатых стилей.
В центре города, в 10 минутах ходьбы от вокзала, расположен старый королевский дворец, известный своими гигантскими кухонными вытяжными трубами и росписями центральных залов. В него мы просто не успели, да и сил не было после лазанья по паркам осмотренных дворцов. Совсем недалеко от старого дворца находится информационный пункт для туристив, а еще минут 7-8 неспешной ходьбы наверх, и мы у первого облюбованного комплекса - Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira).
Дворец и парк постороены на рубеже 19-20 веков и являлись частными владениями весьма богатой баронской семьи. Хозяин имения являлся большим поклонником творчества Данте, поэтому в конструкиях гротов, пещер, в скульптурах и даже в скамейках парка таинственно переплелись символы и мистические загадки ,связанные со знаменитой поэмой. Многие аллегории не поняты до сих.
Собственно дворец, он совсем небольшой, но очень затейливый. Внутри отреставрированы только несколько комнат первого этажа.





Баллюстрада в беседкой



Тенистые аллеи в стиле "запущенных и заброшенных романтических парков"





А это спуск в колодец , символизирующий 9 кругов ада, внизу тунель,проходящий под частью парка.


И еще немного затейливого дворца в стиле неоготики и неомануэлино.


Следующим для просмотра был избран знаменитый королевский дворец Пена, раcположeнный на одной из самых высоких гор в Синтре. До него мы, не мудрствую лукаво, взяли такси, а обратно уже спускались на автобусе.
Дворец посторен в 19 веке в романтическом эклипточеском стиле (то есть смешение разных стилей). Вдохновителем строительства и заодно растратчиком и без того скудной португальской казны являлся немецкий принц, супруг португальской королевы Марии II. Строительство затянулось на долгие годы, королева успела скончаться (довольно молодой), а суприг поселил в парке в специальном особнячке-шале свою новую подругу, немецкую графиню. В ее шале мы не пошли, очень уж большим оказался сам парк.


Дворец кажется каким-то игрушечным, сказочным, как будто и не жили тут короли, а просто установили декорации к очередному фильму-сказке. Все очень вычурно, затейливо, стили смешаны - у меня это создало вот такое странное впечатление.
DSCF0769


Самое красивое окно-эркер.Что означает символика, я не знаю, но выглядит впечатляюще!
DSCF0771



DSCF0773



renatalj Portugal


DSCF0777
Дворцовый парк расположен на разных ярусах и по нему можно ходить-бродить часами. Там и необыкновенные цветы, редкие деревья, пруды с лебедями (белыми и черными, попрошайничающими крошки) и кувшинками. Обязательно стоит по нему прогуляться!

Последний день мы провели в гулянии, поедании пирожных , а также небольшом шоппинге.
DSCF0781
Стоит зайти в торговый цент Аморейрос недалеко от площади маркиза Помбал. Там хороший выбор марок разных уровней, внутри кондиционеры, кафе, можно ходить сколько угодно. Но в итоге я купила себе парочку вещей в Корт Инглез. Всеже цены и выбор вещей по специальным предложениям там оказался самым широким, прекрасный выбор брендов, дополнительные 10% скидки для туристов и возможность оформить на возврат такса на нижнем этаже магазина.
Вечером отправились в район доков (Докас, так нужно говорить таксистам), известный своими рыбными ресторанами.
Устроились у воды в ресторане "5 Oceanos". За спиной мост Васко да Гаммы, в воде под причалом полно рыбы, бури.
DSCF0786
Приятно, нежарко, свежий бриз холодит и успокаивает.
А вот и мои каракатицы на гриле
DSCF0787
На всех взяли осьминожку, запеченную в оливковом масле (позади видна ребенкина туна в оливковом масле с чесноком). Муж заказал филе морского окуня на гриле.
DSCF0791
Вся еда была выше всяческих похвал. Достойное завершение нашего путешествия!


Спасибо всем за внимание и за то ,что дочитали мою эпопею до конца!
renatalj Portugal






Tags: #maximalistatravels, #travels, portugal, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Португалия” Tag