Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: филе трески в оливковом масле по-португальски

Треску мы любим и даже очень. Вообще, чтоб вы знали, треска - это рыба-символ нашего штата, и кроме этого наилюбимейшая рыба Португалии. Так как там ее готовят и какими разнообразными способами, не может похвастаться ни одна другая нация мира. А значит, есть чему поучиться у португальских шефов!
При том, что рыба сама по себе не затейливая, она имеет одно не самое удобное для готовки качество - этакую рассыпчатость. Готовая треска буквально распадается на маленькие кусочки, теряя целый вид и превращаясь в кашу. Чтоб приготовить ее куском на гриле необходимо иметь филе со кшкуркой, а такого у нас не продают, только очищенное (и почему спрашивается?).
Муж проводил кучу экспериментов по удержанию готовой рыбы в целостной форме, но все было не то. И что это значит? А то, что грилить ее без шкурки целым куском не стоит, и надо искать другие способы готовки. Порывшись на португальских сайтах и вдохновившись собственной ленью (чтоб сильно не перетрудиться!) я решила испробовать импровизированный рецепт филе трески, припущенного (poached) в оливковом масле. Для меня треска и оливковое масло - одно неразрываное целое, так что должно было получится что-то вкусное. И оно получилось!



Ингридиенты:
- филе трески (я предпочитаю толстенькое, упитанное и исландское);
- оливковое масло стаканами. В рецепте используется 2-3 стакана, но вы смотрите по вкусу;
- соль, перец;
- лимон (у меня мейерский, там более тонкая шкурка без горчинки);
- маслины по вкусу;
- молодая картошка в количестве по желанию., Если нет молодой, то можно и постарше, но некрупную.

А теперь все очень просто!
Филе рыбы промываем и высушиваем. Нарезаем на порционные куски и укладываем в форму. Солим, перчим и заливаем оливковым маслом, но так, чтоб было видно, что залито, а не две капли. Натираем в масло цедру лимона (в оригинальном рецепте масло, инфузированное лимонной цедрой готовится отдельно и заранее, но я упростила). Сверху выкладываем маслинками. Это опционально. Кто не любит маслины, может их не исползовать.


Для готовки могут подойти 2 варианта: духовка и гриль. Самое важное в этом процессе - низкая температура. Мы припускаем рыбу, а не тушим, варим, жарим или печем. В случае с духовкой нагреваем ее заранее до 225F или 107С и ставим туда рыбу на 20-30 минут в зависимости от ее толщины и количества. Готовая рыба должна буквально таять во рту и рассыпаться при нажатии вилкой. В случае с грилем выставляем его на среднюю температуру, прогреваем и ставим рыбу во внутрь, следя за временем. Опять получается что-то около 20 минут.


Отдельно, на гриле же или в духовке запекаем картошку прямо со шкуркой (поэтому молодая предпочтительней) и перед подачей приплющиваем ее широким ножом сверху, чтоб она треснула. Так делают в Португалии, чтоб картошка лучше впитывала подливу и оливковое масло. Все красиво компануем на блюде, открываем бутылку вина и наслаждаемся.




Приятного аппетита! Bom apetite!

P.S. Оригинальный португальский рецепт рекомендует подавать эту рыбы с соусом из томатов и лука, запеченных в духовке. Я не пробовала, но думаю, что должно быть очень даже вкусно.


Tags: portugal, Португалия, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рецепты” Tag