Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Португальские каникулы. Часть 4-я. Назаре и Томар.

Итак, мы в Назаре. Городок является очень популярным курортным местом из-за удобных песчаных пляжей , хорошего расположения (почти посредине между Лиссабоном и Порто), приятного климата, смягченного океанским бризом и вкуснейшими и свежайшими дарами моря. Океан тут всегда холодный, я не видела, чтобы кто-то заходил в воду, все желающие охладиться просто стояли на берегу под брызгами волн.



Названием своим Назаре обязан израильском Назарету (Нацерету), откуда в 4-м веке один монах привез статую Мадонны, якобы творящую чудеса. Вроде бы эта статуя там и сейчас, но мы не проверяли.
В Назаре приятно прогулятся по набережной (особенно вечером), особенно в вечернее время, посидеть за столиком в одном измногочисленных рыбных ресторанов и подняться на фуникулере в верхний город, Ситио, откуда открывается чудесная панорамма на окрестности. Всю эту программу мы с удовольствием и выполнили.



Разнообразные "воблы" и "тараньки", которые сушат и продают прямо на пляже одетые во все черное рыбачки. Мы передумали покупать подобную осьминожку,когда увидиели ,как одна из продавщиц, поковырявшися в пятсках, потом раскладывала товар на столике, не потрудившись даже помыть руки.


Вид на Назаре со смотровой площадки верхнего города - Ситио. Туда можно поднятьтся фуникулером.


Сама смотровая площадка. У меня в Ситио отчего-то возникали стойкие ассоциации с городками на греческих островах: теже белоснежные глинобитные стены с чуть закругленными формами,
голубые и синие полосы отделок.






Нагулявши приличный аппетит ,мы засели в ресторане Aki-D'el-Mar, расположенном в самом конце пляжей, недалеко от марины. Ресторан является также магазином свежих морских гадостей.
Оглядевшись на народ, мы заказали самые популярные тут блюда - гигантского краба-сапатейра и мидиии в остром соусе.
Крабы тут гигантские, все больше киллограма весом. Краб-сапатейра представляет собой вареного краба с отдельно разложенными ручками-ножками и молоточками для их разбивания и панцыря, фаршированного мелкорубленным крабовым мясом, смешанным с луком, специями, уксусом, лимонным соком и еще чем-то неопознанным, но делающим подобный крабовый "салат" безумно вкусным. Начинку предлагаетя есть  ложками либо намазывать на теплые гренки из багетов, запеченных с подсоленным сливочным маслом.
Нагулявши приличный аппетит ,мы засели в ресторане Aki-D'el-Mar, расположенном в самом конце пляжей, недалеко от марины. Ресторан является также магазином свежих морских гадостей.
Оглядевшись на народ, мы заказали самые популярные тут блюда - гигантского краба-сапатейра и мидиии в остром соусе.
Крабы тут гигантские, все больше киллограма весом. Краб-сапатейра представляет собой вареного краба с отдельно разложенными ручками-ножками и молоточками для их разбивания и панцыря, фаршированного мелкорубленным крабовым мясом, смешанным с луком, специями, уксусом, лимонным соком и еще чем-то неопознанным, но делающим подобный крабовый "салат" безумно вкусным. Начинку предлагаетя есть  ложками либо намазывать на теплые гренки из багетов, запеченных с подсоленным сливочным маслом.

Очень вкусные зеленые новозеландские мидии (даже не знала,что их разводят в Португалии), вкус нежнее,чем у обычных черные, сам моллюск огромный, занимает почти всю створку. Мидии подают в остом маринаде из уксуса, лимонного сока и мелко рубленных перцев-халапеньо. Вкусно до безумия! Все отлично запивается домашним "зеленым" вином - винью верде.


А это персебыши - морские когти, популярный португальский снэк, навроде семечек. Внутри немного мяска, напоминающего крабовое или креветочное, но ,чтобы им наесться, нужно налузгать немало подобных "семечек".
А это персебыши - морские когти, популярный португальский снэк, навроде семечек. Внутри немного мяска, напоминающего крабовое или креветочное, но ,чтобы им наесться, нужно налузгать немало подобных "семечек".



Сразу скажу, что на следующий день после экскурсии в Томар, мы опять вернулись в это рестран и повторили наш обез на "бис". Очевидно мы чем-то приглянулись и запомнились хозяину, потому что он приволок нам в "комплимент" от ресторана еще одну порцию чудесных зеленых мидий и мешочек конфет для дочки. Очень приятно!



После приятно проведенного вечера в Назаре мы проснулись бодренькие и довольные и покатили на восток, в Томар. Томар - старинный город, являющийся в средние века центром ордена Креста. Чем же знаменит этот полумонашеский, полурыцарский орден? А тем, что по сути своей он является орденом знаменитых храмовников, тамплиеров!
Замок был построен в 12-ом веке, а потом постепенно достраивался. Поэтому сегодня хорошо видны разные части, крылья, дворики и башни в стиле разных эпох, плавно переходящие одна в другую.
После того,как во многих европейских странах тамплиеров обьявили вне закона, конфисковали их имущество, а во Франции сожгли всю верхушку ордена, оставшиеся рыцари нашли приют в Португалии. Король, в обмен на военную помощь в нескончаемой войне с маврами, передал им во владение Томар, переименовав орден в Конвент Креста.
Замок , в лучших рыцарских традициях, расположен в самой высокой точке над городом.



К главному входу в замок с затейливой резьбой мануэлино по камню,построенному в 14-15 веках, примыкают более старые башни и корпуса 12 века.






Внутренний дворик в арабском стиле



Площадка на верхнем уровне ,откуда открываются виды на внутренние дворы замка, построенные в стилях разных эпох.


Мой любимый фонтан в итальянском дворике. Кажется,что находишься в патио какого-то итальянского палаццо эпохи Ренессанса, а не в рыцарском замке в Португалии.






Замок тамплиеров огромен и очень интересен, здесь можно бродить целый день, переходя из зала в зал, из дворика в дворик, совершая путешествие в другое время, в другую эпоху. Мы с трудом оторвались от всего , лишь почуствова голод и вспомнив,что нам еще надо прогуляться по городку Томар и посмотреть на его исторические памятники. Ну и под вечер обязательно сьездить в Назаре, полакомиться свежими морскими вкусностями.
Было немного грусто, ведь большая часть нашего путешествия уже прошла, буквально пролетела, и впереди нас ждут последние 4 дня в Лисабоне.



Tags: #maximalistatravels, #travels, portugal, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments