Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Делюсь рецептом: жаркое из осьминожек в испанской интерпритации

Не раз и не два я признавалась в своих постах в любви к осьминожкам. Наряду с рыбой-меч они, пожалуй, являются моим наилюбимейшим морским продуктом. Ела бы их и рыбу-меч хоть каждый день. Однако, если с рыбой-меч никогда не возникало никаких проблем в смысле готовки, то осьминоги казались нам с мужем чем-то весьма сложным и трудоемким в смысле готовки. Подобные ошибочные сведения мы получили от некоторых друзей и знакомых, никогда в жизни не готовивших этого зверя, но знающих о нем все. Ны, вы знаете подобный тип людей. Любят всех поучать и все обо всем знают. В какой-то момент мы очнулись и решили, что не может такого быть, ведь эти твари всегда являлись пищей простых рыбаков, не расположенных к выкрутасам с готовкой, а значит и нам не будет трудно сотворить из них что-нибудь сьедобное и даже деликатессное.
Теоретически подковавшись на просторах Интернета, я отправилась на "рыбалку" в супермаркет, где наловила мороженых октопусиков. Также, мудрый Интернет научил, что мороженые они даже предпочтительнее свежих, так как заморозка делает их мясо более мягким.
Взяв за основу португальский рецепт, вернее его азорскую версию, я сделала свою первую попытку, которая была истреблена за полчаса. Жаркое получилось вкусное, с соусом на основе жареного лука, красного вина и помидоров, но мне захотелось сделать вкус соуса более глубоким и насыщенным, а для этого как раз подошел "испанский взгляд" на эту сторону вопроса.

Ко второй попытке я подготовилась более основательно, удвоив количество "мяса" и изменив основу соуса-подливы. Про этот рецепт я и расскажу.



Ингридиенты:


- 2 пачки мороженых и почищенных молодых осьминожек (у меня таиландские);
- 2-3 стакана красного вина, непришедшегося ко столу или любого столового сухого (если собираемся добавлять томаты, то количество вина стоит уменьшить);
- 1-2 крупные луковицы. Я считаю, что жареным луком жаркое не испортишь;
- 2-3 небольших сладких перца, красных, желтых или оранжевых;
- 1-2 ст.л. хорошего темного какако, естественно несладкого. Мой от Valrhona;
- оливковое масло;
- банка порубленных помидор в собственном соку или 3-4 свежих (для португальской версии);
- соль, перец по вкусу;
- паста из острых перцев. У меня оригинальная азорская из засоленных и довольно острых
перцев типа халапеньо. Но, если такого нет, то можно добавить острые специи типа
кайенского перца, аджики или других его острых сортов;
- паприка, сухой орегано, нaбор сухих трав или специй по вкусу;
- лимон или бальзамик.

Лук мелко рубим и обжариваем до мягкости и золотистости в оливковом масле. Я люблю красный лук, мой муж - белый. Принципиальнй разницы тут нет. Помытые сладкие перцы нарезаем небольшими кусочками удобной для вас формы и тушим вместе с луком.

Моем "зверюшек" и высушиваем бумажным полотенцем.


Вот так выглядит очищенный (не мной) осьминог. Pазмер, как вы видите, скромный. Совсем еще молоденький товарищ!


Режуться они очень легко, можно даже руками разделать. А симметрия заложена в них изначально природой. Каждую тушку разрезаю на 8 частей, верхнюю капюшонообразную часть режу на 2 половинки и нарубаю не слишком мелко сами щупальца.


"Побоище" - порубленные тушки.


Закидываю их в кастрюлкю к потушенному луку с перцем и тушу вместе еще несколько минут, дожидаясь легкого покраснения.


Заливаю вином, чтоб покрыло и добавляю всякие сухие травки (но не паприку и не соль с перцем) и какао. Перемешиваю, делаю совсем небольшой огонь и оставляю на полтора часа с немного приоткрытой крышкой, чтоб соус мог выпариваться.
Если готовим португальскую версию с томатами, то какао добавлять не надо. Како и помидоры весьма несочетаемая комбинация. Стоит учитывать и количество вина и взять его поменьше, ведь сами помидоры идут в собственном соку.


Где-то через час проверяю, солю, перчу, подсыпаю паприку и добавляю чайную ложечку острой перечной пасты. Убираю крышку, чтоб выпаривалось и уваривалось в большей мере. Даю чуть повариться, пробую и начинаю играться с соусом, доводя его до нужного мне вкуса. Если недостаточно кислоты (это может случится с испанской версией, в португальской ее достаточно за счет помидоров), то вливаю ложку-другую бальзамика или выжимаю пол-лимона.
Оставляю дотушиваться до назначенного времени (полтора часа обычно хватает). И после этого можно приступать к обжорству.
Чтоб подливка не пропадала, можно погрилить или поджарить в духовке ломти багета и ими подбирать вкусную жидкость.



Приятного аппетита!


Буду рада услышать ваши рецепты с осьминожками.


Tags: всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag