Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: сага о шпинате. Часть 2-я: вегетарианская спанакопита

Спанакопита - это греческий пирог или пирожок из слоеного теста или фило с начинкой из белого сыра типа брынзы, феты и т.п. и зелени, обычно шпината. Может выглядеть ,как полено штруделя, которое нарезается на ломти, а может быть закручено улиткой и сделано в виде треугольных пирожков. Аналоги есть во многих кухнях, например румынская брынзулайка или болгарская банница, даже израильские бурекасы из той же оперы.



Мы пошли путем самых ленивых и решили сделать свой вариант, где вместо сыра будет использоваться тофу, а тесто взять готовое, нежирное фило.

Так что ингридиентов вышло по минимуму:
- 6 листов фило на 2 пирога;
- большая куча шпината;
- 1 пачка плотного тофу. У нас идут обозначения firm или super firm. С обоими получилось хорошо;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового масла для смазки.

Шпинат отвариваем в маленьком количестве кипяей воды или на пару, даем остыть и отжимаем. В предыдущей части я рассказывала, что муж приспособил под отжималку ручную давилку для апельсинов.


Рубим шпинат и в миске смесиваем с раскрошенным тофу. Солим, перчим. Выглядит точно, как творог с зеленью.


На каждый пирог мы выделили 3 листа фило. Так нам показалось оптимально. Выкладываем листы на доску, полотенце или мраморную поверхность, где будет удобно их сворачивать. Можно промазать каждый лист небольшим количеством оливкового масла, а можно промазать только последний. Чтоб масла ушло действительно мало, я использую специальную кисточку.
Ближе к нижнему краю верхнего листа выкладываем начинку, растягивая ее по длине листа этакой толстой полоской. Аккуратно сворачиваем в рулет. Листы фило очень хрупкие, легко рвуться и ломаются. Готовим второй пирог.
Выкладываем их на противень, предварительно смазанный маслом или простеленный бумагой для печения, либо фольгой. Как вы предпочитаете. Смазываем пироги сверху еще чуть-чуть маслом. Можно посыпать их кунжутными семечками, но это опционально.
Ставим в предварительно разогретую до 380 Ф или 193 Ц духовку где-то на 18 минут. У меня выходило и по 15 минут, и по 20 минут. Видимо все зависит от длины пирога, толщины начинки, ее "мокрости" и прочих факторов.лучше начать проверять состояние выпечки через 15 минут и смотреть, стоит ли давать еще пару минут, исходя из ваших кухонных условий.
Тесто подрумянилось, подсохло, значит можно вынимать.


Даем ему остыть и нарезаем на порционные куски острым ножном.
Можно есть без ничего, а можно полить соусом,который вам по душе: тем же й огуртом, тахини, просто оливковым маслом, песто и пр. Первое фото запечатлело дочкину интерпритацию с салатом, политым бальзамиком и маслом. Немного бальзамика досталось и спанакопите.


В следующий раз решено к шпинату добавить какой-то зелени, чтоб разнообразить вкус. Это может быть зеленый лук (как у брынзулайки), укроп, кинза, петрушка. А можно все смешать. Думаю, что должно быть тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!


Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag