Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Phoenix Botanicals: eще немного о натуральной парфюмерии

И, наконец, пост о третьей попытке приобщиться к натуральной парфюмерии на маслах, продающейся в малньких онлайновых бутиках на etsy.
Третьим и последним в этом году стал бруклинский бутик Phoenix Botanicals. Это не совсем неизведанный и даже в своем роде популярный магазинчик, успевший отметится во многих блогах, на странцах популярных журналах, в больших онлайновых магазинах типа Antropologie, UrbanOutfitters и даже парижской Collette.
Создательница марки, Ирина Адам (опять же наша бывшая соотечественница), является профессионалом в области трав и ароматерапии. А науку составления парфюмерных композиций она изучала под руководством пионера этого жанра, знаменитой Мэнди Афтель. Марку Ирина основала еще в 2005 году, она продавала или выполняла индивидуальные заказы онлайн через сайт phoeniхbotanicals.com. Бутик на etsy был открыт позже, в 2010 году.





Основным направлением компании является, конечно, парфюмерия на основе эфирных масел, большей частью органического происхождения. Но и знания травницы не пропали втуне, и Ира выпускает небольшую линию лечебных бальзамов, кремов для тела, средств для губ и уходовых масел. Все они изготовлены вручную, из органического материала: базовых масел, экстрактов и тинтур лечебных трав, мацератов, эфирных масел и цветов. Например, среди уходовых продуктов я нашла средства, базирующиеся на липовом цвете, березовых почках и листьях, мацерате и эфире белой розы.

Для знакомства с маркой я заказала пробники 4 парфюмов и "волшебную" мазь феи Faerie Balm.


Faerie Balm - Linden Beauty Balm
Начну с мази, вернее бальзама.


Ключевое слово здесь - липовый цвет, мимо него я не могла пройти спокойно.
Бальзам преставляет собой увлажняющее средство для пользования "везде": на сухох участках тела или всем теле, лице, губах, под глазами, ногтях, кончикоах волос и пр. Он способствует быстрой регенерации и заживанию кожи, успокаивает раздражения, укусы, аллергические реакции, ожоги и покраснения после пребывания на солнце, предупреждает образование морщинок, противодействует вредному влиянию солнецных лучей, увлажняет и смягчает. Ароматерапевтические свойства бальзама помогают предупредить и успокоить головную боль и состояние депрессии или тревоги. В общем, средство-выручалочка от всех бед!
Наносить рекомендуется массажными движениями и, лучше , на влажную кожу.
По текстуре, скольжению и впитываемости средство очень напоминает популярные "барсучковые" бальзамы. даже состав немного похож, главное базовое масло - оливковое, инфузированное цветами липы и лепестками роз.
Аромат совсем несильный, ненавязчивый, легкий цветочный. Липу я там не выделяю, увы, просто летнее многоцветье, но в очень деликатной форме.
Использую бальзам на губы, кутикулы, локти, руки и даже стопы ног (немножко). Вполне приятное по ощущениям и воздействию средство.

В составе: липовый цвет, лепестки дикой розы, органическое оливковое масло, органическое масло ши, пчелиный воск, органической масло жожоба, органическое эфирное масло лаванды.

Цена: зависит от размеров бальзама. Заказанная мною баночка в полунции (около 15 г) стоит $8. Стеклянная баночка с 0.85 oz (около 25 г) стоит $14, а небольшой стик-помадка, удобный для носки в сумочке, - $6.

Из парфюмов я заказала 4 пробника. Все масляные.


Amber & Blues
Аромат навеян прогулкой в осеннем лесу северовосточного побережья Америки. Теплая элегантная амбра, чувствующаяся сквозь цветочные ноты, напоминает об ушедшем лете, а освежающие ароматы древесины и смолы мягко переходят в следующий сезон, витая в чистом и прозрачном осеннем воздухе. Опавшие листья шуршат в темно-голубых, бархатных и ранних осенних сумерках.
Мои ощущения: приятный теплый аромат, действительно чем-то напоминающий запах сухих и влажных опавших листьев. Чувствуется некоторая деревяшистость или даже легкая тепловато-сладковатая смолистость. Не вуалевый, сидит близко к коже, стойкость слабая - около часа.

Состав: органическое масло жожоба, парфюмерная композиция на основе эфирных масел розового дерева, бергамота, иланга, ванили, розы, амбры и ароматных смол.
Цена: $6 за пробник обьемом около 1 мл.

Ka Pueo
Название переводится с гавайского, кака Белая сова, и навеяно образом этой разновидности сов, летящих в тропической гавайской ночи. Сердце парфюма - это экстракт перуанского священного дерева Palo Santo, являющийся энергией и стержнем совиного образа. Дерево Palo Santo и гавайская белая сова являются священными каждый для своего народа и считаются его хранителем, защитником от всяких бедствий. Теплый жасмин - это биение сердца совы, ветивер и древесные эфиры - ее оперение и текстура, а имбирная лилия и сосна - колебания воздуха при взмахе крыльев птицы. Красиво задумано!
Мои ощущения: несмотря на всю красивость, аромат мне категорически не понравился. А домашние вообще выразили свое весомое "фу". Сказали, что им очень и очень не импонирует данный парфюм. В пробирке я ощущаю лилию, но при нанесении на кожу все смешивается и переходит в какофонию какого-то злобно-жесткого мыла, довольно противного, но хотя бы не стойкого. Со временем все сглаживается и становится более спокойным, но мылом, сидящим близко к коже. Стойкость этой базы около 2-3 часов.

Состав: органическое масло жожоба, органические эфирные масла, мацераты.
Ноты: Ginger Lily, Palo Santo, Pinyon, Jasmine , Tonka Bean Frankincense, Vetiver, Woods, Smoke.
Цена: $6 за пробник обьемом около 1 мл.

Lavender Noir
Свежесорванная лаванда в дыму и лепестках луговых цветов напоминает о лете, поляне на лесной опушке и костре вдалеке. Парфюм относится к фужерным с цветочными, мускусными и дымными аккордами. Идея аромата навеяна лавандовым полем в самый разгар цветения и срезки, высушиванием стеблей с цветами над дымом, добавлением высушенных лавандовых бутонов к курениям и отдыхом поздним летом на лесной поляне.

Мои ощущения: очень необычная лаванда, чуть горьковатая и в тоже время с небольшой сладостью, немного копченая, дымчатая. Иногда сквозь лаванду проступает что-то еще, несколько более лекарственное и даже медицинское, как продезинфицированный кабинет врача, но это только усиливает остроту ощущения чистоты и даже крахмалистости, которую обычно создают лавандовые парфюмы.
Интересно, необычно, мне понравилось. Стойкость средняя - около 2-3 часов, есть даже слабая вуаль, как-будто лаванда испаряется.

Состав: органическое масло жожоба, органические эфирные масла и абсолюты, мацераты. Ноты включают: Bergamot, Lavender, Wildflower petals, Tonka, Smoke, Mushrooms, Oakmoss.
Цена: $6 за пробник обьемом около 1 мл.

Linden Moon
Декадентский взгляд на цветущую липу в ночи. Сенсуальная смесь, полная летнего тепла, которая трансформируется на коже из легких и летящих цитрусов в полное пыльцы цветущее облако полных нектара сладковатых цветов, окруженное ветвями с кое-где суховатыми и терпкими по запаху листьями.
Вдохновением послужила картина сбора липовых цветов лунной ночью. Светлые, как маленькие звездочки, цветки обладают немного жасминовым ароматом с ароматерапевтическими свойствами успокаивать нервную систему, расслаблять, поднимать настроение и даже немного сексуально возбуждать.

Мои ощущения: парфюм, из-за которого все затевалось, и который стал самым большим моим разочаровнием в заказе. А виновата во всем цветущая липа! Именно на ней, по заверениям создательницы, и построена вся композиция. Кому же не хочется насладится ароматом цветущей липы тихим летним вечером, при свете луны? Увы, я почти не вычленяю липу из пирамиды. Аромат довольно травяной, похож на описанный выше Faeirie Balm, с горчинкой, некоторoй замыленностью и лекарственностью. Так может пахнуть настойка с травами, мазь, масло, настоянное на травах, натуральное мыло, даже травяной чай. Приятно, чуть свежо, немного по-"зеленому" (но не травой и свежей зеленью, нет), но совсем не как парфюм в том смысле слова, которое мы в него вкладываем. Мило, просто, без затей, чисто и неинтересно. Исходя из описания, я ожидала куда большего! Стойкость слабая: час - полтора.
Состав: органическое масло жожоба, органические эфирные масла, мацераты.
Ноты включают: Citrus accord, Linden, Jasmine, Vetiver, Patchouli, Woods.
Цена: $6 за пробник обьемом около 1 мл.

Triple Vanilla
Это новое творение мастерской, безпроигрышная эссенция ванили. Ирина любезно прислал мне пробник в подарок. Я спокойно отношусь к ванилевым ароматам, но зима - беспорно лучшее время для их носки. Пробник был признан лучшим моей дочкой и экспроприирован для ее собственного удовольствия.
Абсолютно простое по составу и достаточно сложное в приготовлении парфюмированное масло представляет собой тройной мацерат ванильных стручков в масле жожоба. Что значит мацерат или инфузирование? Это настаивание определенных частей растения в масле. Длится оно около месяца, сопровождается постоянными встряхиваниями иперевертываниями. В данном случае стручки органической мексиканской ванили настаивались положенный срок в органическом жожоба, затем их вытаскивали и заменяли на свежие, настаивали поновому, опять заменяли свежими стручками и повторяли процесс еще раз.
И, как результат, получается очень ароматное, теплое, обволакивающее парфюмированное масло с достаточно стойким, сладким, сенсуальным запахом. Настоящий афродизак! Может смешиваться с другими парфюмированными маслами и служить им базой. Особо рекомендован перед свиданиями, когда нос партнера близок к коже и вполне способен оценить такой деликатный и в меру тонкий аромат.

Мои ощущения: ваниль, чистая кондитерская ваниль, без сухости или горчинки, очень теплая и жизнерадостная. Аромат нешлейфовый, сидит близко к коже, ненавязчивый. Иногда махнешь рукой и нос улавливает что-то вкусное, сладенькое, сразу вызывающее улыбку. Идеально для сладкоежек! Стойкость слабоватая - полтора-два часа.
Состав: органическое масло жожоба, органическая мексиканская ваниль.
Цена: $6 за пробник обьемом около 1 мл.

Несмотря на некоторые разочарования, я могу отметить, что бренд интересен, действительно натурален и очень динамично развивается. Не все композиции удачны (так тоже бывает), но несомненно любопытны, нескучны, составлены разумно и из масел и экстрактов отличного качества. Я продолжу следить за новинками Феникса и,вполне возможно, опробую что-то из их уxодовой линии, например, баттер с белой розой.



И в заключение хочу сравнить прежде всего для себя три марки испытанной в пробниках натуральной масляной парфюмерии Phoenix Botanicals, ForStrangeWomen (пост тут), Ravenscourt Apothecary (пост тут). Лидером, с далеким отрывом, от остальных, для меня остается Ravenscourt. По сравнению с остальными, это самый профессиональный с точки зрения составления ароматических композиций бренд. Мне нравится их литературная ниша, подача, оформление и приемлемая цена. Вполне возможно, что я решусь на покупку одного из их парфюмов. Мне трудно выбрать между особо полюбившимися Элизабет Бенетт, Эрл Грей и Алиса. Позже решу.
Отношение к Phoenix Botanicals сложилось у меня немного неадекватное, хотя видно, что материалы очень качественные (я имею в виду масла), идеи отличные и есть хорошие воплощения. Вполне возможно, что мое не совсем положительное восприятие некоторых ароматов сугубо индивидуально. Речь идет о парфюмерии, тут все неравнозначно! Но старание, стремление и качество не могу не отметить.
И замыкает список этого года (надеюсь, что продолжу затесты в следующем) марка ForStangeWomen, которая мне не понравилась абсолютно ни в чем. Я даже сомневаюсь в качестве используемого сырья из-за неимоверной стойкости парфюмов. Опять же, неправильные сведения о материалах упаковки бальзамов для губ, где вместо заявленой обработанной бумаги, использовалась обычная пластмасса. Общая направленность ароматов в темную, тяжелую сторону, несколько депрессивную с моей точки зрения, опять же не принесла мне никакого удовольствия. Для меня это явный аутсайдер, но я не отговариваю никого от личных затестов. Все, как всегда, индивидуально! И особенно, когда дело касается запахов!



Tags: etsy, ароматное, масла, натуральное, парфюмы, пробники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments