Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Португальские каникулы. Часть 2-я. Центр страны, Коимбра.

После Порто мы направились в центральную часть страны, в Коимбру.
Скажу честно, это был самый неудачный и неинтересный для нас кусок маршрута. Я строила его ,базируясь на отзывах других путешественников с форума Виндского, Трипадвайзера, сайта golisboa.com и др. Все нахваливали и считали необходимым посетить этот город. Мы с ними не согласны. Если бы я делала новый маршрут, мы вбы заехали в Коимбру посмотреть на тамошний университет часа на 2 и все. А потраченные почти 2 дня оставались бы в Порто или заехали бы в Испанию. Но, никто ничего не знал, поэтому полтора дня (и 2 ночи) были отпущены на осмотр Коимбры и окрестностей. По дороге мы заехали в рыбацкий городок Авейру, и это тоже было ошибкой. "Специалисты" по Португалии очень рекомендуют этот городок, называя его португальской Венецией, но на мой взгляд , до Венеции ему ,как до Луны.
renatalj Portugal
 Присутствует маленький канал метров в 300-400 с 3 лодочками "а ля гондола", на которых катают туристов. В самом центре две с половиной улицы опять же заполнены туристами, не знающими ,куда им еще посмотреть. На всякий случай мы сходили к средневековому монастырю, где в конце 15-го века жила принцесса Жоанна и якобы творила чудеса. Но монастырь и музей оказались закрыты на обеденный перерыв, а единственная открытая церковь оказалась полностью обновленной и малоинтересной.
По дороге нашли вот такой "итальянский" дворик старинного госпиталя.
DSCF0500

Теперь о Коимбре. Это первая столица Португалии, здесь же находиться старейший университет, который таки стоит посетить. С городом связана и трагическая любовная история португальских Ромео и Джульетты: короля Педро и Инес де Кастро (Инуш ду Каштру в португальском произношении), случившаяся в 14-м веке. Суть ее такова: наследник престола, принц Педро был женат на кастильской принцессе, с которой у него не сложились нормальные отношения. Зато он обратил внимание на придворную даму принцессы, Инес де Кастро. Начался бурный роман, закончившийся после скорой смерти принцессы, тайным венчанием. Инес даже родила ему несколько деетей. Старый король был категорически против подобного мезальянса, и когда сын отказался разорвать отношения с Инес, подослал к ней наемных убийц. Взбешенный принц Педро не смог простить коварство отца, повинного в смерти любимой, и сколотил опозицию и даже начал собирать войска ,чтобы пойти на него войной. Но вскоре старый король-отец скончался , и принц безо всякого кровопролития взошел на престол. Перво наперво он разыскал убийц Инес и приказал вырвать им срдца, затем приказал знати признать законными наследниками его детей от Инес. Знать начала возмущаться и отказываться. Король показал двору законное свидетельство о браке с Инес и приказал эксгумировать ее тело из гроба (к тому времени прошло около 2 лет с момента ее смерти). Он посадил Инес на трон, облачив ее во все королевские регалии, и наказал придворным присягнуть мертвой королеве, поцеловав ее руку. И все это проделали.
Похоронены Инес и Педро в другом городе, Алькобасе. Их надгробия стоят друг напротив друга , на них надпись "До скончаня мира", подразумевавшая, что, когда настанет конец света, и все мертвые поднимуться перед судом Божьим, первым ,кого король увидит, будет его ненаглядная Инес. Вот такая история. Кстати, кажется в Русском музее имеется картина Брюлова, изображающая момент убийства Инес де Кастро. Коимбра расположена на берегу реки , и все мосты носят соответственно имена короля Педро, Инес де Касто и просто Педро и Инес.

И о наших впечатлениях. Отель у нас был расположен в верхней части города, откуда спускаться до низу занимало минут 15 (совсен местрашно). Сам старый нижний город маленький, за час-полтора его спокойно можно обойти. Кругом полно лавочек с родными китайскими лицами.
DSCF0505
В первый же вечер мы попали в самый ужасный за все путешествие ресторан. Он имел все признаки, описанные бывалыми путешественниками, как признаки хорошего португальского ресторана "для своих": семейный, причем старые хозяин и хозяйка обслуживают годсей, немолодые официанты, никаких вычурностей и "понтов", очень доступное меню с громадным выбором рыбы, приготовленной незатейливо просто, на гриле ( а также знaчок Tripadvisor). На самом же деле еда была простo отвратительная, рыба сгоревшая, а внутри со всеми внутренностями (я заказывала не сардины, а крупную макрель), вино жуткое, как помои, рыбный суп с переваренными до резинового состояния креветками. В довершении сам хозяин бегал, то и дело выключая кондиционер и приговаривая что-то типа "хватит, всего помаленьку". Заплатили мы за все это "счастье" очень немного  - 29 Евро, но это была откровенная кака.
Если кто-то поедет в Коимбру ,очень рекомендую отель TRYP, он хоть и наверху, но идти от него вниз совсем нестрашно. Рядом большой торговый цент с хорошими кафе-кондитерскими.  В одной из них, "Вашку де Гамма", мы завтракали.
DSCF0507


Грустнo-романтичный, слегка запущенный сквер в центре на Praca de la Republica.
DSCF0514


DSCF0515


DSCF0510

А вот, собственно и университет.
renatalj Portugal

Вход в капеллу и библиотеку (платный, разумеется).
DSCF0516

Главный вход в старый кампус. Студенты в черных мантиях дают разьяснения посетителям.
DSCF0517

Рядом с университетом устроен ботанический сад, где можно погулять или отдохнуть в приятной тени.
DSCF0523

В фонтанах цветут кувшинки, и плавают немаленькие красные рыбы.
DSCF0524

Недалеко вот такое загадочное заведение.
DSCF0526

А также наглядное обьяснение для тех,кто не знает,что такое square feet.
renatalj Portugal

С утра,подкрепившись вкусными пироженками, в кафе Venus недалеко от гостиницы
DSCF0537


DSCF0541

мы отправились в путь. Нас ждали Баталья и самая интересная в историческом плане часть нашего путешествия.
Tags: #maximalistatravels, #travels, portugal, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Португалия” Tag