Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Португальские каникулы. Часть 1-я. Порто и окрестности.


На этот раз мы решили поехать в Португалию. Вся поездка заняла 2 недели и охватила прибрежную часть страны ,от Порто до Лиссабона. Могу сказать, что погода практически везде, кроме столицы была приятственная, особенно на севере,в Порто. Там было и пасмурновато, и нежарко, температура не превышала 25 градусов днем, а вот в Лиссабоне пришлось изрядно попотеть и даже немного подзагореть.
Начну с полюбившегося нам Порто. Город симпатичный и дружелюбный, хотя не блещет особой чистотой и опрятностью (но с этим в Португалии практически везде проблемы), люди тоже приятные, несмотря на нелегкое экономическое положение у многих из них, очень коммуникабельные и  без  проблем общаются на разных языках: английском, французском, испанском и даже на итальянском.
В Порто мы пробыли 4 дня. Останавливались в довольно новых аппартаментах в двух шагах от центра. С едой нигде и никаких проблем не возникало, все вкусно и очень недорого. Чудесная выпечка, кофе, всякое рыбное разнообразие, вина хорошего качества. Вот фруктов-овощей в Португалии употребляют маловато, ко всему подают всегда картошку и иногда добавляют морковь, лук, капусту или оливки. Отчего так, не понятно, потому что в суперах и лавочках представлен широкий выбор всякой растительности и плодовости. Мы просто закупали разные вкусные листики, помидорки и фрукты (особенно фигушки, они там вкусные) и поедали их в "номерах". Заодно запивая неплохим вином. Тут нам полюбились красные вина провинции Алтентейжу (Altentejo).
Вот собственно и вид на старый город . В центре собор ,украшенный традиционной плиткой азулежу.
renatalj

А это еще один популярный вид, с верхней точки на узкие улочки
DSCF0386

Вокзал Сан Бенто внутри тоже украшен плиткой со сценами из португальской истории. Туристы так и щелкают камерами
DSCF0392

Центральная авенида Порто
DSCF0395

Типичная улочка в стaром районе
DSCF0398

А вот и знаменитый мост, спроектированный ателье Эйфеля
DSCF0406

и чуть поближе
DSCF0407

Пришло время пообедать. Моя первая дорада на гриле.
DSCF0402

Фонтан и еще одна красивая церковь недалеко от знаменитного книжного магазина, где снимали сцены из Гарри Поттера. К сожалению , внутри не разрешают фотографировать, а снаружи здание ничем не примечательно.
DSCF0418

Вид на набережную стярого Порто с другой стороны реки. Эта сторона реки относится к городу Вила Нова Гайя. И здесь же ,прямо на набережной ,расположены склады и дегустационные залы знаменитых портвейновых марок. Мы - не любители этого напитка,поэтому не ходили на дегустации.
DSCF0425

DSCF0431

А теперь пришел черед сардин на гриле. Вкусно, но не забывайте, что португальцы готовят эту рыбу прямо с внутренностями. Так что, надо смотреть,что ешь , и все хорошенько почистить перед отправкой в рот.
DSCF0433

Последние два дня в Порто мы совершали вылазки по окрестным городам.
Брага - красивый город в 50 км к северу от Порто. Это религиозная столица страны, здесь располагается резиденция главы католической церкви Португалии.
Вот он - епископский дворец.
renatalj

Сад Санта-Барбара в самом центре города
DSCF0442

Самое знаменитое место в Браге (вернее возле нее) - это храм Bom Jesus. Он находится на вершине горы , и к нему ведет длинная лестница с 581 ступенькой, затейливо украшенная скульптурами на библейские темы. Считается, что тот, кто подниметься по всем ступенькам до самого верха, получает полное отпущение грехов. Так как мы запарковались наверху, то сначала мы спустились вниз, а потом поднялись. Слишком много времени это у нас не заняло и особых трудностей не вызвало.
Верхняя площадка перед храмом.
DSCF0457

Идем вниз.
DSCF0459

Любуемся.
DSCF0461

Вид вверх с середины лестницы.
DSCF0463

Вот такой странный фонтанчик по дороге. Были еще с водой текущей из ушей и из носа.
DSCF0465

После такого спуска и подьема необходимо было хорошо подкрепиться. Вот такой симпатичный кебаб из осьминожки и больших креветок приготовили нам в одном приятном ресторанчике в Порто.
DSCF0467

На следующий день поехали в Гимараешь, тоже  около 50-ти км на северо-восток. Гимараешь - это колыбель Португалии, тут родился первый португальский король, и отсюда он начал обьединение и создание Португальского королевства.
Крепость, постороенная еще арабами, а потом отвоеванная у них первым королем.
DSCF0473

Вид на резиденцию герцогов Браганца, знаменитую своими 18-ю каминными трубами на крышах. К слову, чудо инженерно-строительной мысли того времени. Для строительства приглашали мастеровиз Германии и Франции.
DSCF0474

А это уже современное, так сказать, искусство. Уличняя композиция из ... рубашек.
DSCF0481

По дороге обратно заехали в милый городок Амаранте.
DSCF0488

DSCF0490

Вечером пообедали в очень и очень хорошем ресторане недалеко от набережной (к сожалению, фотки не получились), а на утро , под дождем, покинули гостепреимный Порто и направились на юг, в Коимбру.
DSCF0387

Bye-bye, Porto!





Tags: #maximalistatravels, #travels, portugal, Португалия, всякое, мням-мням, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Португалия” Tag