Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Делюсь рецептом: сага о шпинате. Часть 1-я: роллы

Если честно, то рецепт и исполенение не мое, а мужа. Он попросил запечатлеть процесс для истории, а я решила поделиться результатами ( с его ведома, конечно) с вами.
Идея проста: роллы, где нет риса, а для наружного слоя используется шпинат. При налиции пластиков водорослей можно воспользоваться и ими, ролл получится более "крепким" и будет лучше резаться. Но в этот раз все водорослевые пластинки-снэки ( а именно их мы используем для роллов) кончились.



Ингридиенты:
- шпинат в нужном вам количестве. Только имейте в виде, что он здорово уваривается и еще более здорово сжимается, после выжимания из него воды;
- 1-2 спелых авокадо;
- копченый или соленый лосось в тонких ломтиках-пластинках;
- вареный квиноа, буквально несколько ложек;
- соль, перец по вкусу, если соленость лосося вам покажется недостаточной.

В большой кастрюле отвариваем шпинат. Я просто кладу его в небольшое количество закипевшей воды и оставляю там, пока не сготовится, переворачивая периодически. Много времени это не занимает. Можно готовить шпинат на пару.
Выкладываем сваренный шпинат в друшляг, чтоб стекла вода. Затем нужно выжать всю оставшуюся в листьях жидкость. Муж приспособил для этого большую ручную давилку для апельсинов. Много в нее не заложишь, но выжимает онa преотлично.


Выжали. Теперь приступаем к сборке ролла. Это удобно делать на специальном бамбуковом мате, выложенном поверх прозрачным пластиком. Ближе к краю, с которого будем закручивать, раскладываем шпинат (если есть водоросли, то сначала водоросли, а затем шпинат), на шпинат выкладываем слоем ломтики копченого/соленого лосося, порезанное кубиками авокадо и квиноа.




Сворачиваем все в колбаску, хорошенько прижимаем и чуть сплющиваем. Так будет удобнее нарезать.


Все. Теперь нарезаем острым ножном на порции нужного нам размера, выкладываем на тарелку и поливаем соусом по желанию. Можно соевым, можно смесью соевого с тахини, можно даже бальзамиком, как сделал ребенок. По желанию же посыпаем зернышками кужнута.


Приятного аппетита!


Кроме роллов с начинкой, муж делает чисто шпинатное блюдо в виде роллов. Оно называется Ohitashi и достаточно традиционно для японской кухни, и подается либо роллами, либо в виде шпинатной массы, часто теплой, политой соусом из кунжутной пасты (мы берем тхину-тахини) и соевого соуса и посыпанной кужнутными семенами.
У меня нет их фото в нашем исполнении, но проблизительно так это выглядит.




Tags: здоровое питание, мням-мням, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag