Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: куриное рагу по-провансальски с запеченной тыквой

В не очень еще далекую невегетаринскую пору под влиянием южнофранцузской деревенской кухни мною было сымпровизировано куриное жаркое, или точнее, рагу из грудинки и разнообразных овощей и приправ, используемых в этих краях.
Последнее время я готовлю его только для дочки, хотя иногда ловлю мужа на смешивании вкусной подливы от рагу с кускусом, квиноа или пастой.
Блюдо не сложное в приготовлении, нам понадобится только сковорода для обжарки и кастрюлька для тушения. А вот по времени оно может занять часа полтора, а то и чуть больше, чтоб дать всем ингридиентам потушиться на медленном огне и пропитаться вкусом друг друга.




Ингридиенты:
На полкило органического куриного филе (грудки)
12-14 небольших грибов портабелла (молоденьких, не гигантских со шляпками). Можно заменить небольшими шампиньонами.
1 большая луковица (я предпочитаю красную, но тут дело вкуса);
2 полные ч. л каперсов;
10-12 черных маслин без косточек;
2-3 ст. л сушеных помидоров;
2 маринованных в масле артишока;
1 маринованный в масле красный перец;
8-10 помидорок черри;
свежий базилик по вкусу;
1 ч.л. французской горчицы;
соль, перец, смесь "прованские травы" по вкусу.

Мелко рубим луковицу, слегка обажриваем, а затем тушим до прозрачности с небольшим количеством оливкового масла. Куриную грудку промываем, сухим бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие полоски, не слишком большие, но и не миниатюрные. Когда лук готов, укладываем сверху мясо и немного тушим, чтоб оно побелело со всех сторон. 5-10 минут, в зависимости от величины кусочков и количества мяса, будет вполне достаточно.
Параллельно, в кастрюльке, где потом будет тушиться все рагу, готовим грибы. Я их нарезаю пополам, мелко не крошу. Кладу нарезанные таким образом портабеллы на разогретов масло, закрываю крышкой и тушу на небольшм огне. Грибы именно тушаться и пускают много сока, который как раз и придает нужный нам вкус всему блюду.
Когда грибы пустили достаточно сока, а мясо схватилось со всех сторон, выкладываем его вместе с луком к грибам, перемешиваем и посыпаем прованскими травами. Я сыплю щедро, мне очень нравится их аромат.Перемешиваем, даем минутку-другую потушиться и добавляем каперсы, оливки и горчицу. Опять перемешиваем, оставляем на пару минут, а затем кладем сушеные помидорки, порезанные на дольки артишоки и нарезанные полосками перцы. Опционально, если у вас завалялся лишний кабачок-цукинни или баклажан, можно их забросить в рагу, не забыв нарезать кубиками. Даем всему потушитсья минут 10, после чего закидываем помидорки-черри, солим и перчим по вкусу. Тушим еще минут 10-15 (все на маленьком огне), ориентируясь на готовность мяса. Бросаем сверху листики базилика и выключаем огонь. Пусть постоит под крышкой еще минут 15, настоится.

В итоге получаем вот такое живописное рагу.


На гарнир к нему, и вообще осенью-зимой, хорошо идет запеченная тыква. Делается она просто, с минимальной затратой сил (если есть возможность купить тыкву уже очищенной и порезаной). Кубики тыквы укладываю в форму, солю, перчу, добавляю розмарин по вкусу, несколько надрезанных зубчиков неочищенного чеснока, поливаю оливковым маслом и перемешиваю. Запекаю около 35-40 минут в духовке при 390F или 200С. Затем поднимаю температуру до 415F или 213С и даю образоваться запеченной корочке. Время около 10 минут. Все, можно ставить на стол.







Tags: всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag