Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Ravenscourt apothecary: парфюмерия литературная и чайная

Любопытство - движущая сила прогресса, а не только причина кошачьих кончин! Поэтому, увидев, пост одной из френдесс о необычных "литературных" парфюмках, к тому же органических, я быстро нарыла всю нужную информацию, поизучала и сделала пробный заказ.
О чем же речь?



Ravenscourt apothecary - молодая косметическая марка, основанная в 2013 году нашей бывшей соотечественницей Татьяной Кузнецовой. Она жила в Штатах, работала в косметическом отделе одной из крупных сетей department stores и самa делала мыла для друзей и на заказ, а после замужества переехала в Англию. Здесь, с помощью мужа и друзей, Татьяна открыла небольшое, но симпатичное дело по производству натуральной косметики. Начали, естественно, с мыла, а затем включили в ассортимент немного уходовых средств и парфюмы на масляной основе, для которых нашли довольно уникальную нишу - английскую литературу. Парфюмов в коллекции немного, но все они посвящены героям классических английских романов, и даже оформление упаковок выдержано в духе 19-го века. Все это не осталось незамеченным, особенно среди "зеленых" блоггеров, оцепивших интересную находку.
На сегодняшний день продукцию компании можно купить на офсайте и на etsy. Татьяна и ее команда выпускают продукцию небольшими партиями, чтобы гарантировать свежесть ( все ведь натуральное, с минимумом консервантов ), по этой причине определенные средства приходится ждать чуть дольше обычного.

Меня заинтересовали именно парфюмы компании, поэтому я заказала набор дамской парфюмерии и пару юнисексов из новой, чайной коллекции.
Вот четверка пробников духов, посвященных знаменитым героиням английских романов и новелл: Джэн Эйр, Элизабет Беннет, Алисе и не очень знакомой мне Анне из Авонлеи.


Парфюмы не типичные спиртовые, а масляные, состоящие полностью из натуральных компонентов. Никаких синтетеических отдушек! База на основе фракций маслa кокоса или сладкого миндаля. Концентрация эфирных масел не указана, но судя по тому, что продукция рассчитана на аллергиков, она должна быть небольшая.
К характеру каждой из героинь подобрана своя композиция эфирных масел:
- Джен Эйр: роза, бергамот и мускатный шалфей;
-Элизабет Беннет: семена аниса, базилик, мандарин и лимон;
- Алиса: нероли, жасмин и мандарин;
- Анна из из Авонлеи: иланг-иланг, лаванда, сладкий мандарин.

Моим фаворитом стала Элизабет. Я очень люблю аромат аниса и приветствую его в парфюмерии, но здесь он выстроен настолько необычно, очень свежо. При нанесении просто чувствуешь, насколько он "зеленый". Обычно анис совмещают со сладковатой пудрой или чем-то ликерным, а вот такое совмещение его с базиликом и цитрусами мне внове. Могу сказать, что красиво и очень сочетается с моим образом мисс Бенетт. Немнго наивная нота аниса, свежий, прямо с грядки базилик, кисловатый освежающий лимон и сочный, но не сладкий мандарин - чем не дерзковатый образ умной начитанной барышни, явно неусидчивой и энергичной, сохранившей детские мечты, непосредственной и в то же время с врожденным чувством меры и элегантности?
Следующим любимцем стала Алиса. Нероли здесь лидирует: светится ,как солнышко, немного горчит, но красиво сглажен таинственным ночным жасмином и чуть освежен ярким оранжевым мандарином. Любопытная девочка-подросток, сообразительная и совсем неглупая, с прекрасным чувством юмора и зарождающейся женственностью.
Засчет жасмина неплохо держится. Жасмин служит своеобразной базой, drydown, и поэтому где-то после полутора-двух часов носки нос улавливает лишь легкий жасминовый шлейф.
Анна из Авонлеи понравилась моей дочке. Она - большая поклонница иланга. И тут он солирует, но не выпирает слишком уж беззастенчиво, а чуть скрадывается за букетом дымчато-сладковатой лаванды и большим стаканом свежего мандаринового сока. За счет иланга сам парфюм держится чуть дольше остальных композиций.
Джен Эйр показалась классической по звучанию и композиции (дочке опять же очень понравилось). Красивая пышная роза, скорее чайная в полном цвету, но не удушающая и чересчур доминантная, а в меру элегантная. Я бы сказала "английская роза"! Бергамот и мускатный шалфей лишь слегка ей подыгрывают, но не лезут вперед и не мешают. Очень спокойная и уравновешенная композиция, как и характер героини в целом.

К сожалению, все данные парфюмы имеют один, но существенный на мой взгляд, недостаток - слабую стойкость. Это обусловлено их натуральмностью, масляной основой и невысокой концентрацией эфиров. В среднем я чувствую аромат около получаса и до часа максимум. После этого очень трудно уловить что-либо на коже. Запах слетает бесследно либо сливается с собственным запахом кожи.
Я обратилась к Тане с просьбой посоветовать, как продлить стойкость этих несомненно изящных творений. Она посоветовала мне наносить их на кожу, предварительно смазанную бальзамом для губ без отдушки. в принципе , это может быть любая неароматная жирная и дотстаточно плотная субстанция, например масло ши или кокоса. Так я и поступила, И скажу вам, что совет сработал. Конечно аромат не держался весь день , но еще лишний час "жизни" получил.

Чуть поближе:


Кроме дамских литературных парфюмок я решила опробовать милые сердцу чайные юнисексы, из маленькой пока чайной серии. Сама создательница посвятила их традициям чаепития в своей семье, где все ее члены просто обожают чай и не мыслят свой день без этого ароматного напитка. Для начала были выбраны два наиболее любимых в семье сорта классический "Эрл Грей" и чуть более экзотический "Лапсанг Сушонг".

Чайная парочка:


Композиция и состав:
- Эрл Грей: мацерат чая "эрл грей" на кокосовом масле, кедр, мускатный шалфей, бергамот и эвкалипт;
- Лапсанг: мацерат чая лапсанг сушонг на кокосовом масле, сандал, пачули, розовое дерево, черный перец.

Интересные композиции! Эрл Грей показался мне более простым, бергамотистым, с легкой лекарственностью эквалипта и деревяшистостью кедра, сильной ноты чая как такового я там особо не учуяла. Но в базе очень красиво слышится мускатный шалфей. Получается что-то наподобие чая с шалфеем. Причем шалфей смешан с кедром в практически идеальной пропорции, что придает ему некоторую стойкость, около полутора часов, и постепенное небыстрое выветривание с кожи.
A вот Лапсанг оказался занятной штуковиной. Очень интересно обыгрывает аромат копченого чая добавка пачули, сандала и розового дерева. Необычно, чуть свежо и сладковато и в тоже время землисто. Редкое сочетание! За счет пачули аромат играет немного дольше, но после часа практически весь исчезает.
Обе чайные композиции мне нравятся, причем не меньше литературных, и я затрудняюсь назвать своего фаворита. Хотя сейчас, пока погода еще теплая, рука автоматически тянется к Эрл Грею. Зато зимой, я уверена, преимущество будет за пачулевым Лапсангом.


Покажу вам ,как выглядят полноразмерные литературные парфюмки. Надеюсь вы поймете, почему они меня зацепили.




Мило, не правда ли? И очень сооблазняет на покупку.

Естественно, имеется и мужская коллекция с такими популярными персонажами, как Дориан Грей, Мистер Дарси, Мистер Рочестер и Хитклифф из "Грозового перевала" Эмилии Бронте. Еще я помню юнисексовый "Секретный сад" на основе лаванды, практически лавандовый моноаромат.

Помимо парфюмов компания выпускает мыла и небольшой ассортимент уходовых средств, преимущественно с лавандовым ароматом. Все это можно посмотреть на сайте компании в онлайновом бутике на etsy.com.


Увы, затрудняюсь дать рекомендации покупать или нет, но тем, кому подобное интересно, стоит начать именно с пробников. Так будет понятнее, что это такое, и подходит ли оно вам. С удовольствием поделюсь скидкой в 15% на заказы до конца сентября, код HARVESTMOON.

От себя скажу, что я не ожидала таких интересных ароматов у натуральных масляных парфюмов. До сих пор попадавшиеся мне творения напоминали работы начинающих ароматерапистов, а не парфюмеров. Здесь же явно чувствуется парфюмерное нутро, очень точно выверенное, очень хорошо сбалансированное и при этом натуральное. Мы ведь помним, что сегодня парфюмы производятся почти полностью из синтетических составляющих, так как большинству натуральных по тем или иным причинам было отказано IFFA. И вот появилась совсем неплохая альтернатива, вполне доступная многим из нас. Надеюсь, что и вопрос стойкости опять же разрешим и не является делом далекого будующего.




Tags: etsy, ravenscourt apothecary, английская косметика, ароматерапия, ароматное, масла, натуральное, парфюмы, пробники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments