Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: Caponata alla Siciliana

Капоната - это типичная сицилийская закуска из овощей (бывает и с рыбой), подаваемая в холодном виде. Главным героем является всеми любимый баклажан.
Признаюсь честно, я готовлю капонату крайне редко по причине довольно суматошного рецепта, когда у тебя на плите стоят одновременно 2 сковородки, одна кастрюла, все надо перемешивать и при этом на доске полно овощей для нарезки. Но периодически и под настроение капоната появляется на нашем столе. Последний раз подобное настроение было буквально неделю назад, и я решила запечатлеть результаты и расказать, как такое готовят.






Нам понадобятся:
1 кг обычных баклажан,
1 пучок стеблей сельдерея (лучше помоложе)
1 большая луковица (сорт не важен, но я предпочитаю красный лук)
5 помидор-сливок (опять же не важно, можно и круглые, но почему-то со сливками все итальянские блюда выходят лучше)
6 ст. л каперсов
2-3 ст.л кедровых орешков
150 г зеленых оливок без косточек
1/4 стакана уксуса (я беру яблочный)
2 ст. л сахара ( у меня пальмовый, с более низким гликимеческим индексом)
оливковое масло
соль по вкусу (лично я вообще не солю, но кому нравится, пожалуйста).

Начинаем с сельдерея. Нужно потратить немного времени и постараться вытащить жилки из стеблей. Оно выходят довольно легки, просто дергаем за кончик с одной из сторо стебля. Почищенные стебли бланшируем около 5 минут в подсоленной воде, а затем нарезаем небольшими кусочками и тушим до мягкости на оливковом масле. Отставляем в сторону.

На большой сковороде или в плоской кастрюле обхариваем до прозрачности мелко нарубленную луковицу. Добавляем к ней кадровые орешки, каперсы, порезанные зеленые оливки (в принципе, можно и целые, только проверьте, что не осталось косточек). Немного тушим и добавляем порубленные помидоры. Тушим до готовности помидоров.

Баклажаны рубим на кубики, не очень мелкие, и немного обжариваем , а затем тушим до мягкости на оливковом масле. Когда они готовы, добавляем к ним смесь с томатами и сельдерей, смешиваем, немного, буквально пару минут тушим вместе. Если надо подсаливаем (я не солю). Добавляем уксус и сахар, вымешиваем, тушим минутку-другую, выключаем и даем настояться и остыть.

В результате всех манипуляций и ухищрений имеем искомое блюдо. Пока еще горячее.



Подают капонату охлажденной (хотя я люблю и в теплом виде), с базиликом. Можно есть как самостоятельное блюдо, можно намазать на поджаренные кусочки багета, можно использовать в пасту в качестве соуса. Как вам больше нравится.
Нам неожиданно понравилась капонатта с бургулем, но можно подавать ее с кускусом или квиноа, либо любой другой кашей на ваш вкус.





Приятного аппетита!



Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag