Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Большие летние каникулы 2014: из Англии в Израиль и обратно. Часть 6-я. Аббатство Мелроуз и Йорк

Ну вот, как ни грустно это сознавать, но мы подошли к последней части рассказа о длинных летних каникулах, и я больше не буду мучать ваc историями о нашей поездке.
На последний день нашего пребывания в Эдинбурге было запланировано посещение одного из четырех знаменитых разрушенных аббатств к югу от города, где-то в часе езды от него, а заодно и осмотр расположенного там же имения достославного автора Айвенго, сэра Вальтера Скотта. К сожалению, имение последнего закрывалось раньше, а выехали мы позже запланированного, и успели осмотреть только само аббaтство Мелроуз.





Аббатство было основано в 12-м веке шотланским королем Давидом 1-м и сразу стало считаться престижнейшим местом для захоронения знати и даже некоторых шотландских королей. Так , здесь покоится сердце знаменитого Брюса (все помним фильм "Храброе сердце"). К сожалению, мы нашли место его захоронения в самом конце осмотра, и выглядело оно как-то не очень. Вполне современный маленькй столбик с изображением сердца. И все! Совсем несолидно и не по-исторически!
Почему оно в таком состоянии? Да потому, что последний монах ордена, которому оно принадлежало, умер аж в 1590 году. После этого никто не хотел им заниматься и оно стало служить для религиозных целей местных жителей, постепенно все больше разрушаясь, пока в 1810 году не была построена новая церковь, а аббатство заброшено окончательно. Однако кладбищем продолжают пользоваться, но не все а знатные местные семьи. Мы обнаружили несколько могил, датированных 2000-ми годами и принадлежащими герцогским семьям. Интересно, что все там похороненные дожили хотя бы до 90 лет. Что говорит о хорошей генетике английской аристократии (взять хотя бы королевскую семью).

1.Даже развалить все смогли вполне эстетично. смотрится вполне естественно, как-будто так и задумали.


2. Посмотрите, насколько живописно! Практически готовая картина!


3. 4. Обожаю эти "милые" рожицы на стенах и крышах. Всеже с фантазией у средневековых сторителей все было в порядке.


5.


6. Наверх тоже не поленились взобраться.


7. Очень романтичное кладбище вокруг развалин.


8. A на нем немало вот таких, "пиратских", могилок.


9. 10. Городок вокруг очень чистенький и красочный. Много цветов и ярких вывесок. В овощной лавке я купила и впервые попробовала brambleberry. Всегда считала, что это какой-то вид ежевики, а оказалось, что это очень крупная и длинная черная шелковица, сочная и очень нежная на вкус.


11. На следующее утро выехали из Эдинбурга на юг, в Англию. Завтракать решили по дороге. Выискивая приличного вида кафе или кондитерскую, я заметила женщин, сидящих за столиками на улице и попивающих что-то явно кофейное из красивых белых чашек. Там и остановились. Городок назывался Lauder, но к знаменитой марке косметики и ее основателям отношения не имеет. А кафе оказалось помесью кофейни и художественной галереи под названием Fat Cat Gallery.
На часах было уже больше 11-ти утра, и, видимо, традиционно, все местные жители стекались в эту галерею на свежие сконы с латте.Именно это заказывало подавляющее большинство посетителей.


12. Нас подобное не особо вдохновило, хотя сконы, наверное, стоило попробовать. Они там домашние, с изюмом, а к ним подавали девонширский крем и домашнее малиновое или клубничное варенье. Вполне сытное блюдо! Я знаю, пробовала его в молодые годы!
Поэтому мы с мужем взяли замечательнейший яблочный пай, отказавшись от порции крема сверху (чем ужасно удивили девушку за прилавком), а ребенок просто тыкнул в первое попавшееся печенье, потому что у нее глаза просто разбегались. Печень оказалось очень вкусным, ореховым, со специями и ванильным кремом.


13.


14. Витрина с домашними вкусностями. Никаких названий нет, видимо все тут свои и знают, что подают.


15. Хозяйка принесла новое блюдо с теплыми сконами. Они разлетались на ура, как "горячие пирожки", каковыми они по сути своей и являются.


16. Еще несколько часов езды, и мы в достославном Йорке! Название произносится как Ёоок, с таким длинным "о".
Побросали вещи в отеле и отправились на прогулку. Подходим ко входу в старый город.


17. Переходим речку и попадаем в центр. Чем-то напоминает Флоренцию, Старый мост через Арно, но, конечно, масштабы не те.


18. Здания прямо у моста занимают популярные клубы-бары. В них полно народу, сидят попивют апперитивы, пиво, вино. Самые удачливые заняли места на балконах с видом на реку.
Мы тоже хотели посидеть за бокальчиком вина, но нормальных мест уже не осталось, только всякие темные закутки у туалетов.


19. А впереди уже маячит конечная цель нашей прогулки.


20. Вот, он - знаменитый Министер, кафедральный собор Йорка! Даже странно для такого небольшого города видеть такую громадину.
Собор впечатляет своим размахом и прекрасным состоянием.


21. Мне кажется, что он выглядит куда импознантнее Сен-Поля. На месте королевской семьи я бы проводила все свадьбы именно тут.


22. Обходим собор. Это берет время. Сзади фасад украшaют красивейшие витражи.


23. Очередная горгулья на стене. Обожаю всех этих монстров, химер и прочих порождений средневековых фантазий.


24. А тут их целая компания вместе с человеческой фигуркой.


25. А вот с такого ракруса башни собора вам ничего не напоминают?


26. Чтоб не смешивать стили, вполне современная скамейка в сквере у собора тоже выдержана в средневековом готическом духе.


27. 28. После осмотра главной достопримечательности можно просто побродить по колоритным йоркским улочкам.


29. Любителей мяса ждут пабы и таверны с традиционными мясными блюдами и знаменитым й
оркширским пудингом. Я, например, не знала, что он может быть с начинкой из мяса или овощей. Думала, что просто тесто, а казалось и пудинг бывает всякий.


30. Конкретно это заведение начинает работать ни свет, ни заря, и большие мясоеды могут приходить сюда на завтрак. В начале 10-го утра внутри сидели люди и завтракали совсем немаленькими порциями мяса вприкуску с пудингом и картошкой.


31. 32. Живописные улочки, витрины, вывески.


33. 34. На следующее утро мы отправились на завтрак в независимое кафе Spring, горячо нам рекомендованное. Здесь, кроме прекрасного кофе подают и особенное утреннее блюдо - bostock.


35. Вот он, во всей красе, вместе с вкуснейшим капуччино. Босток - это дваждый запеченная бриошь. Блюдо придумали во Франции, где используют бриошь с изюмом, а затем разрезают ее свежую на порционные ломти, смазывают апельсиновым сиропом и еще раз запекают. В Йорке бриошь была с черникой (по-моему, еще интереснее), а запекли ее с миндальным кремом франжипан. Подают только в теплом виде.
Необыкновенно вкусно!


36. Подкрепились, можно погулять еще немного.
Симпатичные магазинчики со всякой всячиной предлагают подарки для любимых учителей. Подумалось: а какова бы была моя реакция, принеси мне ученик такой глазастый подарочек?!


37. Мыльная "кондитерская". Все мыла выполнены в виде тортов, капкейков, пирожных и конфет. В воздухе летают мыльные пузыри.


38.


39. 40. Ароматы, правда, были тяжеловаты для меня. Я привыкла к натуральным мылам, а здесь мощная парфюмированная отдушка. Но мило!


41. Макдональд придумал десерт на основе одного из моих любимых шоколадов.


42. Старинные часы показывают, что у нас осталось совсем немного времени для гуляния и скоро придеться покидать гостеприимный Йорк.


43. 44. По дороге в отель фотографирую забавную скульптуру на стенах одного из домов. Снизу кажется, что кошки живые.


45. Министер буквально светится золотым в лучах солнца, погода превосходная, а нам, увы, пора выезжать в Хитроу. Впереди последняя ночь в аэропорту и вылет домой. Честно, мы уже немножко устали. Каникулы оказались длинными и насыщенными, теперь пора отдыхать от отдыха!


Спасибо всем, дочитавшим эпопею до конца. Надеюсь, вы нашле ее интересной и может даже полезной для себя.
На этот год мы исчерпали наш лимит по длинным поездкам за океан. Но будут еще посты о небольших поездках на выходные в разные близлежащие любопытные места.
Так что, stay tuned.



Читайте также:
1-я часть: Лондон
2-я часть: Оксфорд и Лондон
3-я часть: Израиль
4-я часть: Эдинбург
5-я часть: Замки Нортумбрии



Tags: #maximalistatravels, #travels, england, scotland, Англия, Шотландия, всякое, мням-мням, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Англия” Tag