Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Большие летние каникулы 2014: из Англии в Израиль и обратно. Часть 5-я. Замки Нортумбрии

Один из дней пребывания в Шотландии мы полностью посвятили замкам. Захотелось нам исторической романтики! Конечно, все случилось не наобум, а было спланировано заранее. Через местную компанию Scotlinetours я зарезервировала нам места в однодневной экскурсии по замкам Нортумбрии, что в Северной Англии на границе с Шотландией. Довольно длинная поездка, с 8:30 утра до 7 вечера, много интересных деталей и подробностей и веселый гид с сильнейшим шотландским произношением. Причем настолько сильным, что поначалу нам пришлось буквально напрягаться, чтоб его понять, и даже после я не была уверена в правильности названий и имен, потому что произносил он их на очень особый манер. Вообще-то странно давать гида с таким тяжелым акцентом на автобус, полный туристов и не только английских. Может хотели придать экскурсии особую изюминку?




1. Итак с утра погода чуть сплоховала, накрапывал дождик. Все нормальные и интересные кафе были закрыты, а открытые, сетевые, полны продрогших туристов. По пути к "месту встречи" нам попалось симпатичное на вид, стилизованное под начало 20-го века, кафе сети Patesserie Valerie.


2. 3. Я читала про него разные отзывы, неплохит от туристов и посредственные от англичан. Людей там было мало, и мы решили зайти. Увы, наши надежды не оправдались. Несмотря на все старание подражать французким классическим кафе и булочным, данное заведение не удалось. Нам еще раз доказали, что выпекать круассоны в Англии и Шотландии, по крайней мере в сетевых кафе, не умеют. Зато умеют ставить высокие цены! Витрины красивые, а содержание посредственное.Простой круассон мужа был тяжелым и очень сухим, мой миндальный - настолько жирным, что я еще какое-то время чувствовала масляный привкус во рту. А дочка от своей корзиночки с малиной заработала некоторое расстройство желудка и первые часы поездки была занята посещением некоторого заведения. Я очень не рекомендую Patesserie Valerie к посещению! Во всяком случае на завтрак.


4. Первым на пути был замок Lindisfarne Castle , находящийся на Святом острове (Holy Island). Замок действительно расположен на острове, к которому можно проехать по особой дороге, открывающейся только в часы отлива. Остров является святым из-за того, что именно отсюда проповедник Иона, позже признанный святым, начал проповедовать христианство в Шотландии. Замок построили на 1000 лет позже, в качестве приграничного и таможенного пункта. Он довольно небольшой по замковым мерками и особыми красотами не блещет.


5. Гораздо интересней вокруг. Типичное шотландское приморье во время отлива: серое небо, холодное серое море, ветрено, лодки на песке, яркие точки цветущих полевых цветов, и вездесущие овцы.


6. Знакомимся с овцами поближе. Кстати, по полям и даже по дорогам нужно шагать осторожно, все в овечьих "пометках".


7. Обнаружили настоящий секретный сад посреди поля. Его огораживает старинная камення кладка, чтоб овцы не забрались. Внутри необычайно красиво и уютно!


8. Цветущие артишоки придают вид средневековый и колдовской!


9. Бессмертники! Очень люблю их аромат!


10. Розовые маки и шалфей хорошо смотрятся вместе.


11.


12. Очень шотландская картина: волынщик и цветущие чертополохи на фоне серого неба! Все символы края вместе!


13. Пока отлив, есть шанс выбраться с острова. Спешим на автобус, но активно глядим по сторонам. Красиво же!


14.


15. Следующим на повестке дня шел куда более значимый по виду и размеру замок Bamburgh Castle. Он и сегодня находится в частной собственности благородного семейства Армстронг, не помню каких там герцогов.


16. Массивный, тяжелый, явно выдержавший не одну осаду.


17. Но вместе с тем замок вполне живописен и расположен на версин изумрудно-зеленого холма у моря.


18. У подножия расположена одноименная деревушка, куда мы, увы, не зашли.


19. Внутри разрешили немного поснимать, но без вспышки. За оканми было дождливо и смурачно, в залах полутемь, так что много фотографий там не вышло. Залы, открытые для туристов, представляют собой кашу из всевозмоной мебели, атрибутики, декоративных акксессуаров, картин, посуды и прочего не самого ценного барахла и старья, отданного хозяевами на "растеразние" посетителям.
В главном холле.


20. И несколько сюрреслистичная фотка в кривом старинном зеркале.


21. A последним у нас значился один из самых популярных замков Англии - Alnwick Castle.
Почему он так популярен? А потому, что стал прототипом самого Хогвартса, и именно здесь проходила часть сьемок Гарри Поттера. Конечно, компьютернаяграфика так преобразила замок, что мы практически ничего не узнавали.


22.


23. Замок является частной собственностью герцогов Нортумблендских. Внутри находятся жилые комнаты семьи (фотографировать не разрешают), красиво и стильно обставленные, полные произведений искусства, картин знаменитых мастеров, старинной и вполне современной мебели, множества фотографий членов этого многочисленного семейства и их родственников вплоть до королевы, а также чучела любимых собачек, с которыми хожаевам было так трудно расстаться. Оттого и пораставляли по всем комнатам: и любимый друг рядом, и комната украшена. Я все искала мумию любимой прбабаушки с веером или прарпрадедушки с трубкой, но до этого герцоги пока не додумались. Как говорится, все впереди!


24. Какой-то сказочный мостик, ведущий в Нарнию.


25. Если подобраться к нему поближе, то становится видна фигура льва, встречающего гостей.


26. 27. Немного деталей: дворик, барельеф.


28. Во внутренних дворах замка.


29. Вот этот мне очень понравился.


30. Просто влюбилась в этот красивущий бронзовый фонарь.


31. Прямо у ворот замка, несмотря на бесконечный дождь, начиналось шоу старинных автомобилей. Многие водители приехали одетые "шоферами" начала века.


32. Парад Бентли, Ройсов, Альфа Ромео и каких-то неизвестных мне имен.


33. Авто выглядят совершенно новенькими!


34. Проливной дождь не дал осмотреть все машины и погнал нас в автобус, вскоре отчаливший в направлении Эдинбурга. Впечатлений было выше крыши, сидели тихо, обдумывали, отдыхали.
Мне кажется подобный экскурсионный день дает много новой информации, которую самому несколько трудно получить. Только представила, как бы мы мотались на машине под дождем по всем этим дорогам, порой делая ошибки и сильно нервничая. А так, привезли, рассказали, показали, дали время на осмотр. Удобно, экономит силы, время и нервы.
На следующий день у нас в планах посетить еще одно историческое место вблизи от Эдинбурга, но про это я вам расскажу в следующей части.


Продолжение следует...

Читайте также:
1-я часть: Лондон
2-я часть: Оксфорд и Лондон
3-я часть: Израиль
4-я часть: Эдинбург
6-я часть: аббатство Мелроуз и Йорк




Tags: #maximalistatravels, #travels, england, scotland, Англия, Шотландия, всякое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Англия” Tag