Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: японские баклажаны, запеченые с соусом мисо

Это простое и очень вкусное блюдо давно стало одним из наших фаворитов в японской кухне. Если видим его в меню, то обязательно заказываем, и каждый ресторан делает его по-своему. А когда не лень, есть настроение, и все ингридиенты под рукой, я с удовольствием запекаю такие баклажаны.

Начнем с того, что надо:




Понравившийся мне рецепт я после нескольких проб адаптировала под себя. По сути там всего пару главных ингридиентов, которые мешают для соуса в определенной пропорции. Все остальное - опционально.
Итак, ингридиенты:
Собственно, японские баклажаны - около 4-5 небольших (вообще предпочитаю в готовке этот вид "синих". Мне они намного вкуснее всех остальных.
2 ст. л белого мисо (он самый несоленый, но все предостаточно соленый на вкус);
4 ст. л кунжутного или кокосового масла, можно их смеси (я в последнее время предпочитаю чистый кокос. Он придает легкую сладость, которая как раз и нужна соусу мисо, да и структура мне нравится больше);
1 ст. л кленового сиропа (можно сиропа агавы или другого жидкого подсластителя по вкусу. Наверное можно и мед, но я не пробовала);
1 ч. л коричневого рисового уксуса или бальзамика (я беру последний. Он и слаще на вкус).

Теперь опциональные ингридиенты:
2 зубчика давленого чесока,
1 ст. л натертого имбиря,
3 зеленых лука, мелко порезанных.
Я люблю использовать кунжутные зерна. У меня есть готовая смесь белых и черных зерен, смешанных с сухим имбирем. Самое то для подобного блюда.
В миске вымешиваем основные компоненты для соуса: мисо, масло, кленовый сироп, уксус. Добавляем опциональные кроме кунжутных зерен, ими я посыпаю соус сверху.
Баклажаны моем, отрезаем оба конца и разрезаем вдоль пополам. Укладываем в форму для запекания разрезанной сторной вверх. Делаем в мякоти каждой половины несколько косых надрезов, но шкурку не трогаем. Смазываем сверху соусом и, если хотим, посыпаем семенами кужнута. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 380 Ф или 190 С минут на 25-30. Затем фольгу снимаем, температуру увеличиваем до 415 Ф или 210 С и даем дойти еще минут 15. Соус мисо и кунжут имеют привычку немного подгорать. Пусть вас это не пугает.
В результате получаем вот что:




Кушаем в теплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!




Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, здоровое питание, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag