Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Большие летние каникулы 2014: из Англии в Израиль и обратно. Часть 4-я. Эдинбург

И вот мы снова в Британии. Начинается наш завершающий, третий период длинных каникул.
Рано утром мы выехали из Лютона на север, в сторону Эдинбурга. Поездка предстояла длинная, около 6 часов, а дороги в Англии так себе. Постоянный трафик и загруженность даже на скоростных трассах. Причин ,видимо, несколько, недостаток полос на центральных дорогах и большое количество транспорта, разгар летних дорожных ремонтов, а на маленьких внутренних дорогах, петляющих по холмам, достаточно лишь кого-то одного, никуда не спешащего, чтоб все остальные плелись вслед за ним со скоростью черепахи. И никуда не сьедешь! На центральных дорогах, обозначающихся буквой М (motor road или motorway) приблизительно каждые 10 миль распологаются удобные для отдыха и перекуса выезды, называемые очень просто - Сервисы. Там вы найдете сетевые кафе и рестораны, чистые туалеты, газетный магазин и небольшое отделение супермаркета. Разделяются сервисы на построенные вокруг кофеен Costa или Starbuks. Почему-то по дороге в Эдинбург мы останавливались в сервисах с Костой, а обратно - со Старбаксом.
Нудные пробки нас утомили, и мы решили сделать перерыв на кофе. О сети Costa у меня самые лучшие и нежные воспоминания. Несколько их кофеен имелось в Пекине, и я неизменно получала удовольствие от их умело приготовленного капуччино и вкусной свежей выпечки. Как ни странно, качество оригинальных английских кофе и булочек в Косте уступало китайским, но на территории Англии оно всеже было достаточно неплохим. А вот в Эдинбурге кофейни этой сети были просто ужасны, как впрочем и кофейни других сетевых марок, там обязательно нужно пить кофе в независимых кофейнях и кондитерских. Тогда оно действительно отличное!
А пока все еще английская Коста, достаточно приличная.





1. 2. В Эдинбурге нас ждал сюрприз. Через booking я зарезервировала аппартаменты, которые сдает специальная компания, помогающая владельцам недвижимости в вопросах аренды. Я видела, что квартира не в самом центре, надо туда прогуливаться, что немного настораживало, но, что за квартира даже не представляла. Отчего-то снимки на сайте были сделаны с другой квартиры, более современной. Однако то, что мы получили нам безумно понравилос. Тихий спальный рай он, респектабельный и зеленый, старинный дом с эркерами, огромные комнаты с высоченными потолками в 4.5 метра, по инимуму заставленные мебелью. Кухня устроена отлично для тех, кто пользуется ею, только душевая совмещена с туалетом и не очень большая. Но это нестрашно!
А вот сам дом: подьезд и эркерное окно гостинной на 2-м , а по-английски, 1-м этаже.


3. Наша улица спускается вниз. В отличие от веселого Лондона большинство зданий в Эдинбурге в серых тонах.


4. Гостинная, где сразу бросаются в глаза два необычных оранжевых кресла. Очень удобных, кстати!


5. Наша спальня


6. 7. Комната дочки и кухня. В кухне есть и стиральная машина, и посудомоечная. А вот сушильной нет, вместо нее старинная деревянная конструкция, которую опускают и поднимают с помощью веревок.


8. На следующее утро спускаемся в центр. Снизу видно замок во всей красе.


9. Погода на редкость удачная!


10.


11. И колесо обозрения себе построили, чтоб не только в Лондоне было!


12. Жилые дома возле замка. Очень живописные!


13. Вид на национальные галереи и Princess street.


14. В замок мы так и не попали - живая очередь забирала час времени, а онлайн билеты я не подумала заказать. Но по прошлым воспомонания смотреть там особо не на что, больше всякого армейско-исторического.


15. Спускаемся вниз, заглядываем в галерею, Очень рекомендую ее посещение: она небольшая, но подборка шедевров прекрасная. Много знаменитых картин. Вход бесплатный, что приятно.


16.


17. Рядом подрабатывает волынщик.


18. 19. Чайки на свой манер приобщаются к прекрасному и вносят лепту в историю.


20.


21. В парках и скверах царит настоящая чаечная мафия. Все "хлебные" места у скамеек строго разделены, а нарушители быстро изгоняются из "приличного общества".


22.


23. Еще один уютный закуток-переулочек.


24. А в этом, совсем недешовом ресторанчике, куховарят только чистокровные ведьмы.


25. Взобрались на холм, с которого открываются прекрасные виды на город.


26.


27.


28. Даже такую а-ля греческую колоннаду обнаружили. Если б не серое небо, и не скажешь, что находишься в северных широтах.


29. В первый же вечер мы набрели в нашем рай оне на премиленький ресторанчик Three birds. Зашли, и нам понравилось. Мы еще возвращались туда перед отьездом. Оказалось, что это популярное место среди эдинбуржцев, особенно пар. У него высокие рейтинги и прекрасные ревью. Меню радовало интересными блюдами со средиземноморским акцентом и шотландским влиянием. Мы обнаружили даже тажин из верблюжатины. Сначала подумали, что это какое-то слэнговое или местное название рыбы или мяса, но хозяйка подтвердила, что это самый что ни на есть веблюд,а мясо поставляют из Франции или Северной Африки. Интересно, как часто его заказывают?


30. 31.


32. 33. Дочка заказала лимонад из роз. Он имел очень нежный вкус и волшебно пах чайными розами. Необычных лимонадов и всяких тоников в тех краях много. Она пристрастилась к тонику на цветах бузины. Я его нашла у нас и теперь покупаю ей.
В качестве закуски ребенок традиционно выбрал котлетки из крабов и креветок, поданные с жареной картошкой и грибным соусом. После у нее были гребешки, но они оказались нефотогеничными.


34. А мы взяли особое блюдо вечера на двоих. Оно включало погриленного морского окуня, фаршированного вкусными печеными овощами и имбирем, свежий салат из аругулы и симпатичную кастрюльку, полную ракушек и больших креветок в кокосовом карри. К этому прилагались бесчисленные соусы и макалки, жареная картошка, теплый хлеб и питы. К подобному блюду больше ничего не надо, лишь хорошее вино и все.
Цены оказались очень даже божеские, особенно в сравнении с Лондоном. Все это счастье стоило 32 паунда, т.е. по 16 на двоих, но сколько там всего было!


35. 36.


37. Вот эта длинная ракушка называется razor clam. Я ее видела в передачах про шефов, особенно испанских, но никогда не пробовала. А она безумно вкусная!


38. Продолжим гулять по городу. Нам очень понравились вот такие жилые комплексы в центре. Старинные викторианские дома полностью обновлены и соединяются с супер современными жилыми зданиями, из стекла и металла. Даже не знаю, в каком из домов мне хотелось бы жить. Наверное в викторианском.


39. Парк у подножия замка. Здесь цвели роскошные розы с волшебным ароматом!


40.


41. 42. Чудесная пекарня-булочная, расположенная совсем недалеко от нашего дома. Называется Andante и снабжает выпечкой многие окрестные кафе и рестораны. Очень советую, если будете проходить рядом!


43. Ну, и если уж пошли говорить о вкусностях, покажу еще одно чудеснейшее кафе-кондитерскую Falco, теперь уже с немецким уклоном. Про него я вычитала еще перед отьездом и запланировала там завтрак, но оказалось, что 2 дня в неделю кафе не работает. Пришлось жадать третьего нашего дня в Эдинбурге, чтоб туда попасть. Но оно этого стоило!


44.


45. Половина торта вишня с миндалем, половина - яблоки с грушами. Мням!


46. 47. Постарались попробовать всего по максимуму: и дэнишей с разными начинками, и теплую бриош с изюмом и домашним малиновым вареньем. Только штрудель не успели. Его подвозили в другое время, к ланчу, когда нас в этом месте уже не было.


48. Свежая бриошь с кофе - это полное наслаждение! Жаль, что не часто находишь ее правильно выпеченной и свежайшей.


49. Сама кондитерская. Словно и не в Шотландии находишься, а где-то в Германии или Австрии.


Еды в этой части было много. Хотя могло быть и больше, если б не злобные голодные существа, меня окружающие. Ну, что поделать!
В следующей части еды будет по минимуму, зато всякого исторического через край. Готовтесь...

Продолжение следует...

Читайте также:
1-я часть: Лондон
2-я часть: Оксфорд и Лондон
3-я часть: Израиль
5-я часть: Замки Нортумбрии
6-я часть: аббатство Мелроуз и Йорк




Tags: #maximalistatravels, #travels, england, scotland, Англия, Шотландия, всякое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Англия” Tag