Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Большие летние каникулы 2014: из Англии в Израиль и обратно. Часть 3-я. Семейная, израильская

Эта часть поездки получилась самой спокойной по событиям и достаточно ленивой. Устав метаться между родными, мы решили собрать всех в одном месте, где были бы хорошие условия для полноценного отдыха, и каждый мог бы найти занятие по душе. Так как июль в Израиле - очень горячее время, выбор пал на север страны, а точнее на славный город Маалот, расположенный на холмах западной Галилеи. Его называют "израильской Швейцарией", так как температуры там всегда ниже на несколько градусов, не влажно, все хорошо продувается, много зелени, а зимой даже выпадает немного снега. Во время прогулок мы заметили камины в патио частных домов. Нам обьяснили, что это как раз и делается для холодных зим. Больше нигде в Израиле с таким не встречались. В Маалоте был выбран отель-резорт с гордым названием "Лесная Хасьенда" (не больше и не меньше). Это довольно престижное и недешевое по израильским меркам место (а в Израиле гостиницы достаточно дорогие), расположенное посреди лесной зоны, с собственным бассейном, спа, разными спортивными площадками. Как оказалось в конце, всем там очень понравилось, и совместный отдых был заcчитан как очень удавшийся!




1. Главный вход гостиницы скрыт за деревьями.


2. Один из вьездов в Маалот.


3. 4. Рано утром, пока солнце пряталось за облаками, мы с мужем выходили на быстрые прогулки, на полтора - два час вверх и вниз по маалотским холмам. Встречали вот таких местных жителей, занятых своим туалетом или требующих что-то на завтрак.


5. Или просто принимающих солнечные ванны пораньше. Рыжикам ведь солнце неполезно.


6. По дороге к озеру Кинерет пейзаж начинает менятся. Здесь сухо и жарко, почти нет травы, только небольшие рощицы оливковых деревьев видны тут и там.


7. А возле самого озера уже настоящая пустыня. Стрелка термометра зашкаливает за 40 градусов!


8. Гуляем в очеровательном Цфате - городе художников и музыкантов, а также втором по значению религиозном центре после Иерусалима.


9. Художественные галереи расположены в старинных зданиях.


10. Вот эта галерея попроще, расчитана на средний кошелек. Везде картины с еврейскими музыкантами - кляйзмерами, которые стали почти что символом города.


11. 12. Цфат расположен на горе, поэтому переходим с уицы на улицу по ступенькам. Хороший город для фитнеса! Все настолько артистично, что даже дверцы трансформаторных будок расписаны традиционными картинами.


13. 14. А эта галерея рассчитана на более серьезных любителей искусства.


15.


16. На следующий день мы поехали в красивое место Рош-xа-Никра, расположенное на самой ливанской границе. Здесь имеются живописные пещеры и гроты, а вода чистая-пречистая, красивого нежно-голубого цвета.


17.


18. Граница!


19. В один из очень жарких дней мы познаомились с популярным, особенно среди детей, развлечением - прогулкой в реке. Река, а вернее ручей, неглубокий, и расположен под сводами деревьев. Гулять в воде необыкновенно приятно в жаркую погоду.


20. Гулять лучше в обуви, чтоб не подскользнуться или не поцарапать ноги. Заодно и кроссовки постираются!


21. За день до отьезда мы направились в друзскую деревню Пкеин (не путать с Пекином, ибо английское написание именно такое Pequin), совсем недалек от Маалота. В руках у бронзового друза самый что нинаесть друзский флаг. Вот такой он разноцветный!


22. Памятник джезве, которую тут используют для заваривания кофе. Мы посидели в одном из ресторанчиков, попили изумительно вкусного кофе по-арабски, с кардамоном. Во всех лавочках можно купить и специальную смесь для этого кофе. Не путайте его с турецким, это совсем другое!


23. В жару многим захотелось свежевыжатого гранатового сока. Хозяин киоска и соседнего ресторана, выжимая сок, рассказывает нам все местные байки и заодно про свою службу в армии и про своих сыновей и внуков, продолжающих там служить. Друзы - лояльные граждане Израиля. Они прекрасные военные,многие занимают высокие посты в армии и полиции.
Обратите внимание на корзиночку с сухими ягодами на переднем плане. Это популярная израильская специя - сумак, семена растения сумака. Я ее очень люблю, но в этот раз мы элементарно забыли купить баночку, хотя собирались. У друзов сумак самый вкусный.


24. 25.
Одна из самых старых синагог в Израиле, около 18-ти веков. Ее, конечно, подновляют и ремонтируют, но заложена она была именно тогда, после падения 2-го Иерусалимского Храма. Смотрит за синагогой и местным музеем необычайно интересная старушка - 83-летняя Маргалит Зейнати, последняя из могикан, то бишь евреев, живущих в Пкеине. Все ее родственники давно разьехались, а она упрямо живет тут, береж память семьи и хочет, чтоб ее тут и похоронили. Бабушка очень энергичная, активная, прекрасно все помнит и обьясняет, даже носит ярко-красный маникюр. К сожалению , она не дала себя сфотографировать, но прочитала нам молитву на дорогу.


26. 27. Здесь хранятся подлинные фрагменты 2-го Храма, которые удалось вывезти из Иерусалима, после подавления Иудейского восстания и разрушения римлянами Храма. Например, такие настенные панно.


28. А дальше мы поднялись к святому месту - пещере, где 12 лет провел один из сбежавших от римлян из Иерусалима лидеров восстания Шимон Бен Закай. Пещера частично разрушена землетрясением, видна лишь небольшая щель. Шимон проводил здесь время, организуя новые антиримские заговоры и написав немало теологических работ. Питался он , по легенде, только плодами дерева кароб или рожкового дерева, которые в изобилии произрастают вокруг и по сей день.
Дерево дает стручки с бобами, отчасти напоминающими какао, чуть сладковатыми. Друзы варят из них сироп, называя его медом. Кароб используется в заменителях шоколада и кофе.


29. Вот они, деревья кароб.


30. Еще одна живописная улочка с заброшенными домами. Почему в них никто не живет?


31. А теперь направляем наши стопы в фирменный магазинчик "бабушки Гамилы". Косметика эта известна во многих странах и даже сертифицирована. Самыми популярными, несомненно, являются мыла. В магазине можно посмотреть которкий фильм о производстве этого-самого мыла. Цены тут намного ниже, чем заграницей.
Кстати, во многих друзских лавочках можно купить домашнее мыло, сваренное из оливкового масла. Выглядит оно непритязательно, как хозяйственное, почти не пахнет, но является очень мягким и полезным для кожи.


32. Разные кремики и серумы. Наверху портрет самой Гамилы.


33. Стол с маслами. В больших бутыльках масла для тела: жожоба, виноградной косточки, миндальное. Видите, какое виноградное темное? Это экспеллированное масло, а именно отжатое. Жалею, что не прихватила себе бутылочку. Эти масла не экспортируют. Слева видны небольшие пузырьки с маслом граната. Оно тоже холодного отжима. Моя мама купила и пользуется наночь или добавляя в крем. Отдельно стояло еще масло благородного лавра, представляющее собой смесь нескольких масел. Оно считается лечебным и хорошо подходит при болях в спине, ревматизмах и артритах.


Немного семейного и вкусного

34. 35. Так как при гостинице был неплохой бассейн, я активно плавала. По жаре это очень приятно. Сделала, вам на радость, селфи перед плаваньем. А тут мой муж меня подловил после.


36. Сидим с мамой в лобби, я показываю ей фотографии путешествия с таблета. Муж рядом, фотографирует, я отчего-то гримасничаю.


37. Мои племянницы разыгрывают партию в шахматы.


38. Шахматы не сдаются, за что иx разбрасывают по вcему полю.


39. А это самая маленькая племянница на руках у свекрови. Ей всего 3 месяца. На лице написана полная нирвана, за что я ее прозвала "улыбающимся бэйби Буддой".


40. 2 раза в неделю в патио отеля устраивали барбекю. В первую очередь оно было расчитано на любителей мяса, но и нам, вегетарианцам, было чем поживиться. Множество овощей на гриле, салаты, вкуснейший хумус и еще много всякого другого не позволяли умереть от голодной смерти!


41. Овощи на гриле подавали и на завтрак, и на ужин.


42. Салат по-арабски, к нему свежайшая тхина для поливки и вкуснючий хумус.


43. Приблизительно так выглядела моя тарелка за ужином, если в меню не было достаточно вкусной, по моим понятиям, рыбы.


44. Завтраки радовали обилием молочного. Очень вкусные сыры, среди которых мне полюбился местный рокфор. Самое интересное, что его подавали с вырезанной плесневелой сердцевиной, мол народ не любит кушать сыр с плесенью. Так зачем кушать рокфор? Ведь его самый "цимес" именно в плесени!


45. Шарики из козьего сыра, обвалянные в специях, а за ними кусочки разного сыра в оливковом масле.


46. Еще одна стойка, возле которой я не могла пройти спокойно. Здесь выложены разнообразные варенья из достаточно необычных ингридиентов: помидорное, морковное, свекольное, изюмное, из разных частей цитрусовых. Мне больше всего полюбились два: из апельсиновых корочек и из помидорок-черри.


47. Блюдо теплого штруделя всегда способно поднять настроение!


48. И еще немного сладкого!

49. 50.


Если говорить о ситуации в те дни, то на севере страны было достаточно тихо, но общее настроение и невеселые новости портили настроение. Самым главным и тяжелым стрессом стал дя нас отлет из аэропорта Бен Гурион. Нас продержали в самолете почти 3 часа, ожидая окончания обстрела, а затем самоле рванул ,как ненормальный, в сторону Англии. Через 10 минут мы почуствовали себя намного увереннее, но все равно, неприятный осадок остался.
Как же хочется, чтоб там было тихо и спокойно! Израиль заслужил мирной и счастливой жизни без оглядки на недоброжилательных соседей и прочие конфликтные элементы!

Продолжение следует...

Читайте также:
1-я часть: Лондон
2-я часть: Оксфорд и Лондон
4-я часть: Эдинбург
5-я часть: Замки Нортумбрии
6-я часть: аббатство Мелроуз и Йорк




Tags: #maximalistatravels, #travels, Израиль, всякое, о себе, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag