Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Натуральные супер-продукты : лечимся едой?

Еда вполне может быть лекарством, о чем хорошо знали наши предки. Да и в сегодняшних школах традиционной восточной медицины: китайской и аюрведической у многих продуктов питания есть свое предназначение. Составляя свое меню, можно предупредить ряд проблем со здоровьем и даже излечиться от уже имеющихся.
В первую очередь самыми ценными свойствами обладают натуральные природные плоды: фрукты и овощи, зерна и орехи, листья и корни. Не у всех есть доступ к свежей фермерской продукции круглый год, но летом - как раз тот самый период, когда все вышеуказанное вполне доступно и, благодаря этому, можно оздоровить свой организм самым естественным путем - через еду.
Обращусь к замечательной статье в июньском Top Sante, где подробно рассказывается о полезных свойствах фруктов и овощей.



Начнем с первой, очень важной, категории
Продукты, предупреждающие возникновение опухолей и рака


Капустные
Эти овощи богаты сернистыми композициями, в частности глюкосинолатами. В процессе пищеварения они трансформируются в изотиоцианаты, молекулы которых способны активировать систему детоксикации и способствовать выводу карцерогенов из организма.
Рекомендуется кушать разные виды капусты не меньше 2 раз в неделю. При готовке не вываривать в кипящей воде, так как сернистые композиции в ней попросту растворяются, и не готовить долгое время, чтобы сохранить энзимы, ответсвенные за трансформацию глюкосинолатов.

Зеленый чай
Листья растения богаты катехинами, являющимися сильными антиоксидантами. Они способствуют замедлению процессов ангиогенеза, который в нормальных условиях связан с образованием новых кровеносных сосудов и активизируется при разных повреждениях, однако в случаях с измененными клетками и опухолями, этот процесс не прекращается, чем усиливает переход на стадию метастазирования.
Постоянное употребления чая (2 часки в день), согласно исследованиям, может снизить риск появления рака до 50%. Лучше отдавать предпочтение зеленым сортам и особенно японским: матча, сенча. Заваривать чай по правилам, не передерживая, чтоб максимально сохранить в нем самое полезное.

Куркума (турмерик)
Содержит куркумин, одно из самых сильных противовоспалительных веществ растительного происхождения. Воспалительные процессы в организме часто являются началом опасных болезней, которые могут плавно перетечь в предраковое состояние. Куркумин препятствует развитию воспалительного процесса, тем самым не давая изменятся клеткам и превращаться в раковые. особенно сильно его влияние на область ЖКТ.
Эффект будет достаточно результативным, если употреблять всего щепотку в день, добавляя по вкусу в готовые блюда. Оптимально сочетать куркуму с любым жиром, улучшающим ее усвоение и черным перцем, содержащим пиперин.

Чеснок
Относится к одному семейству с различными видами лука, пореем, и содержит, как и все они сернистые композиции, способствующие выводу токсичных и карцерогенных веществ из организма. Посотоянное употреление существенно снижает риск появления опухолей особенно в области желудка, кишечника, пищевода.
Для оздоровительного эффекта рекомендуется сьедать хотя бы 6 зубчиков свежего чеснока в неделю. Лучше не готовить его, а добавлять сырым, так как готовка разрушает полезные энзимы, помогающие сернистым композициям лучше усваиваться.

Кроме вышеперечисленного антиопухолевыми свойствами обладают: какао, содержащее биофлавоноиды, красное вино с резвератролом, соя с изо-флавонами, имбирь с джинжеролом, красные ягоды с полифенолами, водоросли с фукоксантинами, цитрусовые с моно-терпенами, флавоноидами и витамином С, семена льна с линганами.

Вторая категория
Продукты с антиинфекционными свойствами

Мед
Обладает сильнейшими заживляющими и антимикробными свойствами. Наиболее интересным в этом плане является новозеландский мед мануки, богатый веществом метилглюоксалем, силным антибактериальным компонентом, особенно эфективным при ангинах, бронхитах, синуситах.

Грибы шиитаке
Азиатские шампиньоны (шиитке, майтаке, рейши) содержат полисахариды, молекулы которых стимулируют нашу имунную систему. Исследования показали, что употребление этих грибов, вызывает активность и рост белых кровяных тел.
В отличие от шампиньонов, которые часто употребляют в сыром виде, шиитаке и другие азиатские грибы лучше готовить, так как они тяжеловаты для пищеварения.

Клюква
Ягода богата антиоксидантными проантоцианидинами, обладающими сильными антибактериальными свойствами. Это помогает предупредить развитие желудочного геликобактера пилори, у тех, кто предрасположен к гастритам, а также уринарные инфекции и развитие кишечной палочки E.coli.
Для предупреждения мочеполовых инфекций достаточно выпивать стакан клюквенного сока в день, старайсь подобрать максимально натуральный и без сахара. Эффективными являются и популярные засушенные ягоды.

Молочные ферменты
Полезные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии и др.) проникают и развиваются в нашем кишечнике, обогащая уже имеющуюся там микрофлору, нормализуя работу кишечника, усиливая имунную систему и, тем самым, создавая барьер вредным микробам.
Для подобного эффекта достаточно раз в день принимать пробиотик в любом приемлемом для вас виде, таблетке, растворимом порошке, молочнокислом продукте.

Устрицы
Содержат рекордное количество хорошо усваиваемого цинка (всего 2-мя устрицами мы восполняем дневную норму этого элемента). Цинк участвует в становлении и поддержке нашей имунной системы, предохраняет клетки от окисления и активно участвует в процессах заживления и регенерации.
К сожалению, устрицы - продукт сезонный и не всегда доступный, но, когда у вас имеется такая возможность, порадуйте себя свежими ракушками. Там более, что в них совсем немного калорий.

Лимон
Богат витамином С, сильным антиоксидантом, предохраняющим клетки от свободных радикалом и существенно усиливающим имунную систему организма.
Просто выжимайте свежий лимонный сок в салаты, на рыбу или в другие блюда. Можно просто выпивать воду с выжатым лимоном, а можно делать негорячий травяной чай с медом, добавляя туда сок по вкусу.

Не забываем о таких ценных продуктах с аналогичными антиинфекционными свойствами как: петрушка, содержащая витамин С, чеснок с серой, яблочный уксус с уксусной кислотой, черника с антоцианами, жирные виды морской рыбы с Омегой3 и витамином D, артишок с иннулином.

И, наконец, третья категория
Продукты с антивозрастными "способностями"


Оливковое масло
Богато полезными моносатурированными жирными кислотами и полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Борется с общей сухостью кожи и волос, а также со свободными радикалами, повреждающими коллагеновые волокна кожи.
Употребляйте оливковое масло ежeдневно, в умеренном количестве, вместе с любыми блюдами.

Ягоды
Малина, клубника, ежевика, черника и другие очень богаты полифенолами, сильнейшими антиоксидантами, и витамином С, участвующим в процессе выработки коллагена и улучшающем тон и структуру кожи.
Идеально употреблять ягоды в свежем виде, можно с салатами, йогуртами, мюсли. Зимой, если свежие ягоды недоступны, можно использовать мороженые, лучше быстрой вакуумной заморозки.

Жирные сорта морской рыбы
Содержат важный для организма тип жирной кислоты - Омегу3, играющую важную роль в укреплении клеточной структуры, в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, зрения, функций моторики.
Достаточно употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, выбирая из небольших по размерам видов: сардин, макрели, лососевых, селедки.

Орехи
Кроме полезных видов жиров они содержат витамин Е (грецкие орехи, фундук, миндаль) являющийся сильным антиоксидантом и предохраняющий клетки от вредного воздействия солнечного излучения. Другие виды орехов содержат селен, препятствующий окислительным процессам и цинк, укрепляющий иммунитет и усиливающий процессы регенерации.
Рекомендуется сьедать небольшую горстку любимых орехов каждый день. Главное - не увлекаться и помнить, что орехи довольно жирный продукт и поэтому весма калорийны.

Гранат
Богат антиоксидантами - антоцианинами и танинами, по воздействию в 3 раза более сильными, чем красное вино или зеленый чай! Нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма и создаваемые окружающей средой, солнечным излучением, никотином и даже стрессом.
Гранат можно употреблять в свежем виде или как сок. Только в качестве сока стараться использовать наиболее натуральный и не подслащенный.

Шпинат
Содержит два сильных каротеноида: лютеин и зеаксантин, предохраняющие клетки от процессов окисления, особенно сетчатки глаз, тем самым предупреждая возрастные изменения органов зрения.
Может быть включен в ежедневное меню, в свежем или приготовленном виде. Шпинат содержит много клетчатки, разнообразные витамины и минералы, кальций, и при этом весьма малокалориен.

И еще немного продуктов, способных противостоять старению: ростки пшеницы, богатые витамином Е, ягоды годжи, полные антиоксидантов, плоды опунции с жирными кислотами и витамином Е, морковь с каротеноидами, цитрусовые с витамином Е, флавоноидами и пектином, свекла с антоцианинами.

Большинство из вышеуказанного вполне доступно для многих и может помогать нам в нелегком деле сохранения красоты и здоровья день за днем, не взирая на сезон. Питайтесь правильно и оставайтесь молодыми и полными сил!


Tags: top sante magazine, всякое, здоровое питание, здоровье, мням-мням, советы
Subscribe

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидка на все выходные!

    Нам предстоит прекрасный шоппинг. До вечера понедельника на сайте действует 25% скидка на разные уходовые средства, включая уход за телом,…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидка на все выходные!

    Нам предстоит прекрасный шоппинг. До вечера понедельника на сайте действует 25% скидка на разные уходовые средства, включая уход за телом,…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…