Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Воспоминания о старом саде: калейдоскоп сумашедшего цветовода

Уже давно обещала показать фотки из старого сада, вот теперь собралась. Много хороших не нашла, все ни выполнены до 2008 года довольно простой "мыльницей". Так что не взыщите за качество.
Краткая история: в то время мы жили в более суровом по климатическим условиям мидвестовском штате Висконсин. Лето тут солнечное, жаркое и сухое, а зима холодная, снежная и длинная. Весной и в начале лета часто случаются торнадо. Высокая солнечная активность. Полно вредных голодных животин из леса, так и норовящих полакомиться твоими цветами.
Вот так и жили. Но, тем не менее, цветы там растут хорошо.

Нашла фотку нашего дома сразу после того, как мы его купили (но еще не переехали). Первые цветочки на клумбе, и ребенка - такая малюсеньская!



Началась кропотливая и энергозанятная работа по разведению цветочных клумб. Сначала заказала землю, начала сажать, а потом заказала красный мальч (древесные стружки) для посыпки, красоты и предохранения почвы от пересыхания, сорняков, грибков и прочих нежелательных гадостей.
Высаживались разные виды декоративной травы, какие-то редкие колокольчики


японские папоротники


любимые мною хосты разных сортов




И вот уже зацвели первые ирисы


медоносная монарда, на которую прилетали даже колибри.


Изобразился какой-то дизайн


И как апофеоз первого года - зацвели прекрасные ориентальные лилии



С лилиями у меня с тех пор длится полная и взаимная дружба. Они растут всегда и без всяких проблем, разрастаясь за лето и давая кучу деток-луковичек зимой.
В нынешнем саду я посадила азиатские лилии, которые люблю чуть меньше ориентальных. Причина была в их более низком росте. Ориентальные же могут вымахать в полтора метра. Так что учитывайте такой ньюанс!

Мне очень нравились и нравятся гортензии, но, к сожалению, висконсинские зимы они не переживали, поэтому я заменила их декоративными сортами калины. Кстати, в процессе формирования сада, многие растения и кусты неоднократно меняли свои места. Я пересаживала их без оглядки на сезон и погоду. И ничего, приживались!




Растения обживаются, форма клумб вырисовывается.




А вот опять монарда, супер медоносное растение. Из-за этой его особенности вокруг цветов всегда роятся летающие гости-сладкоежки. В то утро прилетела необычная гостья - жужелица. Громаднейшее насекомое, принятое мною сначала за колибри, было очень трудно словить "в камеру". Оно подобно вертолету очень быстро машет крылышками и пьет нектар хоботком.


По незнанию посадила канны. К концу лета они отмахали почти до 2 метров и расцвели. Все соседи подходили узнать, что же это такое.




Вот такими "джунглями" смотрелась центральная ллумба в августе месяце.


Чуть позже мне в голову пришла "умная" мысля сажать в саду кухонные травы. У входа в глиняных горшках рос пурпурный базилик, а на клумбах были высажены мята, орегано, тимьян, мелисса, лимонная вербена (она плохо зимовала) и трехцветный шалфей. Он как раз на фото. Очень красиво смотрится.


Из весенних луковичных моей страстью всегда были и остаются тюльпаны. Нарциссы я отчего-то не так люблю. Среди соседей тюльпаны росли только у меня, у остальных их сьедали грызуны. Зато у всех полным полно цвели нарциссы, а мою единственную попытку развести их у себя расстроили полевые мыши, выгрызшие зимой все луковицы. Зато по тюльпанам я отрывалась, выискивая самые необычные!


Очень странные сиреневые, а сразу за ними - миниатюрные, темно-бордовые с полосками.




Пионов было много, но этот особенный - древовидный. Он был у меня совсем еще малыш, давал пару цветов, но огромных и довольно вонюченьких.


После успешных полутора лет я возомнила себя супер специалистом и принялась за розы. Выписывала классические английские остиновские и французские сорта, было несколько старинных. В общей сложности около 30-ти кустов. Ох и попортили они мне жизни!

Началось все с этого куста, купленного поздно, в сентябре, но прекрасно прижившегося, отлично росшего и никогда не болевшего. Сорт назывался навроде Grandma's gift. Очень зимостойкий.


Видите, как он разросся всего за 2 года!


Неплохо смотрится с бурно разрозшимися пионами.


Много фоток некачественны, но я все-таки нашла несколько приличных.
Это куст английских остиновских роз сорта Отелло. Я очень надеюсь, что не ошибаюсь в названиях сортов! Столько времени прошло.


Эта тоже остиновская, с приятным ароматом чайной розы. Но названия не помню.


И еще остинка. У них довольно характерная форма, если вы заметили. Мне такое очень нравится.


А это уже французская селекция, майнардовская роза, моя любимица, сорт Abbaye de Cluny. Кyпила сначала одну, а потом, неудержавшись, еще 2 куста. У них форма цветка более классическая.




Для майнардовских роз я даже разбила отдельный розарий. Вот так он выдлядел в начале и распологался за домом на бэкярде.

И опять какая-то капризная английская роза. Я специально оставляла внизу куста картонки с информацией о сорте и его особеностях.


Еще "англичанка" с каким-то женским именем, возможно испанским, типа Кармен. Ей подходит.


Безымянные остинки.








Красавица Bethsy White. Одна из самых красивых, по моему скромному мнению, бело-кремовых роз. Очень крупные цветы прекрасной формы, но аромат слабоват.


У меня на главной клумбе было посажено огромное количество кэтнипа - кошачьей мяты. Она просто идеально обрамляла розы и ориентальные лилии. Чисто английский вариант!



Все розы, увы, показать оказалось невозможным. Поверьте наслово, иметь с ними дело совсем нелегко. Как вспомню свои вечно исколотые и исцарапанные руки... А у меня было около 30 кустов! В нынешнем саду я сказала "нет" розам и даже к ним не приближаюсь.

Надеюсь, вам не наскучило такое количeство не очень качественных фоток. Кто ж знал, что потом я из этого сделаю пост?


Tags: всякое, девачковое, калейдоскоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →