Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

Метод оздоровления, похудения и детокса от Валери Орсони. Почти мой стиль питания!

Давно обещала выложить статью из мартовского Top Sante про стиль питания, очень похожий на мой и поэтому мне импонирующий.
Это своего рода диета, а вернее целый план детоксификации и даже возможного похудения на 4-6 кг, рассчитанный на месяц. План разработан французским теренером Валери Oрсони, которая является основательницей метода LeBootCamp. Кстати, сайт на английском, можно там полюбопытствовать, поспрашивать и даже составить себе индивидуальную диету.

Валери считает основным виновником нестабильности веса современный образ жизни и постоянных стресс, под которым мы находимся. При хроническом стрессе, недосыпании, плохом настроении организм высвобождает инсулин и, чтобы его восполнить, хватается за привычное - еду, особенно ту, которая богата углеводами, сахарами. В результате получаем лишнуй вес и еще больший стресс!
Во время диеты очень важно заниматься разными физическими нагрузками, гулять, пребывать побольше на свежем воздухе, заниматься йогой, медитировать и даже ходить в сауну или баню. Все это помогает вывести токсины из организма, очистить его, выстроить правильный баланс элементов и избавиться от последствий стресса и связанных с ним состояний.




10 основных постулатов питания или вырабатываем новые пищевые привычки


Стоп молочным продуктам!
В течении всех 30 дней следует отказаться от каких-либо молочных продуктов. Лактоза, содержащаяся в них, способствует процессам ферментации в организме, может привести ко вздутию желудка или кишечника. Вместо обычного молочного Валери предлагает использовать растительные "молочные" продукты: соевые, миндальные, кокосовые, рисовые, овсяные, конопляные. По вашему вкусу.

Hет мясу и мясным продуктам!
Забываем о мясе и о всем, что с ним связано на этот месяц. Кроме того, что мясо, особенно красные сорта, содержит крайне неполезные сатурированные жиры, оно еще и окисляет организм. А это ведет к различным воспалительным процессам. Оптимальная среда нашего организма - щелочная! Она самая здоровая для нас.
Вышесказанное не относится к рыбе и морепродуктам. Они разрешены, но в разумных пределах.

Никакого алкоголя!
Пустые калории, окислительный эффект, высокий гликемический индекс. Алкоголь не представляет никакого интереса для нашего организма. Да, красное вино действительно содержит антиоксиданты и полезные для нас элементы, но на данном этапе от любого алкоголесодержащего напитка следует отказаться.


Поменьше глютена
Несмотря на задействованные в процессе пищеварения энзимы, предназначенные для расщепления белков, пшеничный белок - глиадин, известный своей особой устойчивостью, может в частично непереваренном виде проскочить в кишечник. А это даже у людей, не являющихся чувствительными к глютену, может вызвать разные неприятные симптомы, такие как вздутие, метеоризм, боли в желудке, спазмы. Поэтому во время курса лучше отказаться от любых пшеничных продуктов и перейти на ячмень, овес, квиноа, рис, гречку (которую Валери обожает и советует есть чуть ли не каждый день), рожь.

Никакого хлеба и другой дрожжевой выпечки
Дрожжевое тесто базируется на дрожжах, которые могут привести к усилению роста кандиды в организме и,как следствию, разных неприятных грибковых заболеваний типа молочницы. Дрожжи также могут привести к набору веса и задержке жидкости в организме. Безопасной альтернативой Валери считает использование в выпечке соды или химических дрожжей.

Пить дренирующие чаи
В течении дня важно не забувать выпивать побольше воды, травяных чаев, чая или особо рекомедуемого собачая (sobacha). Собачай - это японский напиток из гречки, богатый минералами, клетчаткой и рутином - флавоноидом, нормализующим кровообращение. Его легко приготовить самому, дав настояться 1чайной ложке прокаленной или прогриленной гречневой крупы в кружке горячей воды. напиток не содержит кофеина и может употребляться как в теплом, так и в холодном виде.

Каждый день употреблять 10 разных овощей и фруктов

Много тут говорить не надо. Свежие плоды богаты клатчаткой, витаминами, минералами, содержат антиоксиданты. Особое внимание Валери советует уделять яблокам, цитрусовым, баклажанам, кабачкам, моркови.

Белки растительного происхождения

Белки содержат аминокислоты, без которых наш организм не может обходиться. Они же являются нашим основным "строительным материалом". Так как от мяса мы тказались, то обращаем наш взор на растительные белки и, в первую очередь, на сою. Конечно речь об органической и немодифицированной сое. Такой соевый продукт, как тофу, является 100%-м белком, без грамма жира или сахара, и сделать из него можно, что угодно. Также стоит обратить внимание на богатые белками крупы типа квиноа, гречки, на бобовые и чевицу, горох нут и хумус, на орехи. Все они, кстати, прекрасно между собой сочетаются.

Не забываем о рыбе
Рыба и морепродукты являются важным источником легко усваиваемого белка, полезных жиров типа Омеги, множества необходимых элементов. Выбирая их, обращаем внимание на качество, свежесть, где они были выловлены или выращены. Предпочтение следует отдавать небольшим по размерам сортам рыбы, так как в мясе крупных океанических и морских рыб могут накапливаться тяжелые металлы типа ртути и разные вредные вещества. Потребление подобных рыб (акуловые, рыба-меч, тунец) следует ограничить на 1 раз в неделю, а то и две.

Правильные углеводы
Углеводы необходимы нам, как и все остальное, они главный источник энергии для нашего организма, поэтому просто неразумно было бы исключать их из рациона полностью. Ко всему можно подходить разумно. С правильными углеводами нам поможет таблица гликемического индекса (все тот же старый добрый Монтиньяк). Вычеркиваем все, что нам уже давно известно, как неполезное: выпечку, белый хлеб, картошку, белый рис и пр. Цельные крупы и изделия из них вполне удовлетворят все наши углеводные потребности.

Что поможет в сбросе веса и правильном детоксе в течении этого месяца?

Первое и главное: побольше физических нагрузок, но удобных и приятных вам. Прогулки, бег, разнообразные кардио тренировки, йога, танцы и т.п. очень рекомендуется делать первую кардио тренировку утром, натощак, и не меньше 30 минут. До тренировки можно выпить воды, травяного чая или собачай.
При прогулках и быстрой ходьбе рекомендуется подсчитывать шаги (есть специальные шагомеры). Их должно быть не меньше 5000, но оптимально - 10000, что быстрее поможет добиться нужных результатов.
Для приятного и эффективного детокса очень неплохо периодически посещать сауну, баню или хамам. Это только усилит общее очищающее действие и позволит быстрее нейтрализовать последствия стресса, нервов и усталости. Для сауны оптимальное пребывание 15 минут, для хамама - 20-30 минут. Не забываем пить много воды, чтоб избежать обезвоживания.

И несколько слов, о том, как все вышеизложенное применимо ко мне

Я не провожу 30-дневный курс детокса и диеты, я питаюсь очень похоже постоянно, уже несколько лет. Не ем мясного, молочное практически полностью исключено, но иногда раз в месяц хочется йогурта или творожка, и я себе позволяю. В кафе, где нет миндального молока, заказываю кофе с обычным, коровьим. Периодами разрешаю себе вкусный пирожок и не могу жить без шоколада. Из алкоголя употребляю только вино, бокал в день. Предпочитаю красное, но летом, в жару, отлично идет белое. Все остальное очень совпадает с планом Валери. В моем ежедневном рационе много фруктов и овощей, рыба и морепродукты, периодически тофу, квиноа, овсянка. Стараюсь пить много минеральной воды, травяных чаев, комбучу, кокосовую воду.

Тренировки провожу с утра. Для меня, жаворонка, это самое продуктивное время. И основную нагрузку получаю до завтрака. В течении дня стараюсь гулять быстрым шагом минимум полтора часа. Если не выходит, выкраиваю полчаса для получaсового забега на эллиптике. А вот баня мне не подходит, давление падает, лицо краснеет, совсем не мое. Вместо этого раз в неделю стараюсь залечь в расслабляющей ванне с хорошими солями, маслами или пенками. Тоже своего рода детокс и антистресс.

Ко многому пришла интуитивно, подбирая подходящее мне и, естественно, исходя из прочитанного о здоровом и полезном.

Надеюсь, что и вам мой опыт и советы Валери Орсони дадут пищу для размышлений и окажутся полезными.




Tags: top sante magazine, всякое, детокс, здоровое питание, здоровье, советы, стройнеем
Subscribe

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидка на все выходные!

    Нам предстоит прекрасный шоппинг. До вечера понедельника на сайте действует 25% скидка на разные уходовые средства, включая уход за телом,…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки новой недели на Айхерб

    В следующие 24 часа работает 25% скидка на весь уход за кожей лица с кодом 25SKIN А до вечера среды 29 сентября на сайте действуют такие…

  • Скидка на все выходные!

    Нам предстоит прекрасный шоппинг. До вечера понедельника на сайте действует 25% скидка на разные уходовые средства, включая уход за телом,…

  • Iherb news: август 2021

    Gaia Herbs Immune Mushroom Blend & Turkey Tail Mushroom Два новых иммунных комплекса на основе лечебных грибов: один из смеси 5…