Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: панакота из йогурта

Как и обещала, выкладываю рецепт своей диетической панакоты. Этот вариант праздничный, я ее делала ,чтоб понести на праздничный ужин в честь праздника Песах к друзьям. Кстати, идеально для подобного праздника, когда есть огромные ограничения в продуктах, используемых для приготовления блюд.
Пропорции и идею я взяла у замечательной кулинарки, практически настоящей шефини Жанны chef_janette. Только у Жанны рецепт самый, что ни наесть, оригинальный, со сливками и сахаром. Те, кто не заморачиваются диетами, калориями и холестеролом, вполне могут воспользоваться рецептом Жанны.






На 4 порции ( 4 стаканчика по 250мл, неполных, конечно):
500мл греческого йогурта 2% жирности (предпочитаю FAGE);
60 мл молока (я беру миндальное);
3-4 ст.л кленового сиропа;
1 пачка (7 гр) желатина.

Для соуса:
треть банки джема из черной малины, без косточек (нравится Stonewall Kitchen);
1 лимон (предпочитаю мейерский);
горсть свежих ягод малины и ежевики.

Начинаю с соуса. На маленьком огне чуть нагреваю джем и смешиваю с порезанными пополам ягодами. Немного тушу, минут 5-10. Снимаю с огня, выжимаю целый лимон, хорошенько размешиваю. Наливаю соус на дно порционных стаканчиков. Можно наливать его сверху, на готовую панакоту, а можо и сверху, и снизу. Кому как нравится.

Приступаю к самой панакоте. Выкладыю йогурт, предварительно простоявший час-другой при комнатной температуре, в миску. Добавляю кленовый сироп и вымешиваю. Нагреваю в микроволновке молоко, чтоб было достаточно теплым, но не горячим, быстро высыпаю туда пакетик желатина и хорошенько размешиваю вилкой. Делать это надо несколько минут, чтоб желатин полностью растворился. Выливаю молоко в йогурт и вымешиваю до гладкости еще пару минут. Затем аккуратно наполняю стаканчики поверх соуса, разглаживаю поверхность ложкой и ставлю в холодильник.

Чтоб застыть, панакоте требуется не менее 2 часов, поэтому это удобное блюдо при неожиданно нагрянувших гостях. Однако, на второй день панакота еще вкуснее, структура у нее становится чуть плотнее, как будто ее сделали из сливок. Поэтому я рекомендую сделать этот десерт за день до подачи.

Перед подачей украшаю панакоту ягодами и вуаля, готово!



Приятного аппетита!

P.S. Конечно, это доволно базовый рецепт, и для тех, у кого богатая фантазия, имеется оргомное поле для экспериментов. Можно сделать соусы не из ягод, а из шоколада или кофе. Можно сам панакоту залить разноцветными слоями, сделав половину шоколадной, например (как у Жанны) или использовав шоколадный йогурт. А можно подать ее, выложив из формы на тарелку, тогда соус окажется сверху.




Tags: vegetarian, вегетарианское, всякое, девачковое, мням-мням, рецепты, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag