Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Category:

Делюсь рецептом: вегетарианские голубцы

Готовить я умею и, без излишней скромности скажу, что неплохо, но проводить время на кухне - не мое призвание. Увы! Когда-то мне это нравилось, но со временем вкусы наш стали попроще, диета поздоровее, и как ни странно все стало в разы легче, незтратно по времени и небременительно. Но иногда хочется поробовать симпровизировать что-то новенькое. Вот такие две импровизации я "скреативила" за последний месяц. Пока расскажу про более трудоемкую из них - голубцы в вегетарианском стиле. Идея ясна и проста: листья савойской капусты нафаршированы смесью из квиноа с грибами и луком и запечены под томатным соусом.



У меня все пропорции идут на глаз, так как я всегда что-то меняю в рецепте и изменяю его под себя и под конкретный момент в жизни. Оригинально этот рецепт, увиденный мною в одном из веганских журналов, шел со смесью разных сотров риса. Но мы не особо любим рис, квиноа нам предпочтительнее, однако никто не запрещает использовать в рецепте рис любого сорта или смесь, гречку и вообще любую крупу , которая в отварно виде остается рассыпчатой.


На 10 средних голубцов понадобилось:
- средний кочан савойской капусты (можно брать белокочанную);
- миска (как для утренних хлопьев или каши) готовой трехцветной квиноа (если кому интересно, как ее отваривать, я напишу);
- 1 большая красная луковица;
- 14-16 baby портабел (можно брать шампиньоны или другие нравящиеся вам грибы);
- небольшой пучок свежей кинзы (кориандр) и несколько веточек базилика;
- 2 пачки рубленых томатов в собственном соку ( в каждой по 350 гр ). Можете брать любой вид рубленных томатов или даже готовый томатный соус к пасте, но с преобладанием помидоров и минимумом ингридиетнов типа соуса маринара, с базиликом, с луком и т.п.;
- одна средняя морковка (опционально);
- соль, перец, специи по вкусу, несколько вяленых помидорок, оливковое масло.

Я приготовила квиноа заранее и такжe предварительно потушила грибы с луком (использовала чуть больше половины луковицы, остаток отложила для соуса). Грибы я тушила на оливковом масле (вы можете брать любое), из специй добавляла минимум соли и перца.
В большой кастрюле с кипящей водой отварила кочан савойской капусты. Предварительно вырезала изнутри кочерыжку насколько это было возможно. Отваривала недолго, минут 5. Затем аккуратно отделяла верхние крупные листья и раскладывала их на полотенце, чтоб просохли. Воду от отвара вполне можно использовать для овощного супа.
Отдельно перемешала квиноа, потушенные грибы с луком, натертую морковь. Посолила, поперчила по вкусу, добавила сухие смеси трав и рубленные вяленные помидорки. В начинке подмешала немного рубленой кинзы и базилика.
В огнеупорную форму налила на дно соус из рубленных помидор, добавила к нему порубленную оставшуюся половинку луковицы и остатки натертой моркови.
Теперь "собираю" голубцы: накладываю ложкой фарш на край капустного листка (я клала немало) и аккуратно сворачиваю листочки конвертиками. Плотно уложила в форму. Сверху вылила оставшиеся рубленые томаты, добавила еще просто порубленуу помидорку для красоты, посыпала остатками рубленой зелени и полила хорошенько оливковым маслом.
Запекала в духовке на 350F (177C) около 20 минут, а потом для небольшой корочки подержала еще 10 минут на 360 (182C) градусах. Оставила остывать в духовке.

Подавать можно с томатным соусом, с йогуртом или сметанкой (кто любит пожирнее). В принципе, блюдо достаточно легкое, особенно ,если заранее подготовить ингридиенты для фарша.


Всеже фарша переложила, грибочки прямо повыскакивали после "препарации" голубца.


Блюдом номер два, которое я симпровизировала в последнее время, стала панакотта. Но в отличии от классического рецепта из жирных сливок я использовала греческий несладкий й огурт 2% жирности. Вкус и структура получились самые панакотистые, а калорийность в разы меньше. Теперь изобретаю подходящий соус. Как только оформлю этот десерт красиво, сразу поделюсь рецептом. А пока немного вас заинтригую!


Tags: vegan, vegetarian, веганское, вегетарианское, всякое, девачковое, мням-мням, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag