И вот мы на Азорах. Я не буду вести хронологическое описание наших каникул. Просто покажу наиболее красивые и интересные места, вкусную еду и любопытные моменты.
Поселились мы не в столице, Понта Дельгарда, а в небольшом , но очень известном городке Фурнаш на востоке острова. Городок этот расположен в геотермальной вулканической долине (впрочем весь остров - одни сполошные спящие вулканы), где бьют горячие источники, и в опрделенных местах из-под земли вырвывается пар. Наша гостиница с громким названием Terra Nostra в своем роде культовая. Она посторена в конце 20-х годов в стиле арт-деко (привет Пуаро!), но в прошлом году прошла полную реконструкцию. Так что внутри все новенькое и современное. Расположена она в собственном ботаническом саду, которому больше 200 лет и имеет собственный горячий бассейн с железистыми термальными водами. Бассейн этот мы ласково прозвали лужей за его натуральный мутно-коричневый цвет, и сравнивали себя с бегемотами, расслабленно лежащими в теплых тропических болотах. Кстати, вода эта очень пачкучая, поэтому с собой мы взяли старые купальники, а полотенца нам в отеле выдавали специальные, темные, так как коричневатый оттенок от воды почти не отстирывается.
Вид на колокольни Фурнаша и романтический фонтанчик в саду
Ботанический парк
Наша любимая горячая "лужа"
Что необычного на Сан Мигеле? Прежде всего сюда надо ехать смотреть природу, она тут красивующая, а вот города и местечки постольку-поскольку, и особых памятников старины тут нет. Погода очень переменчивая, меняется чуть ли не каждые полчаса, сильные туманы в горах - очень частое явление. Зато дороги прекрасные, все местные достопримечательности указаны на знаках и картах, подьезды удобные, везде туалеты, хорошие смотровые площадки и другие удобства. Вдоль всех дорог понатыканы мирадоры - смотровые площадки, часто с местами для пикников. И опять же , везде туалeты (вполне хорошие), удобства, возле мест для пикников устроены краны с водой и мангалы.
Азоры, вернее Сен-Мигель является единственным местом в Европе, где выращивается чай и ананасы. Чай мы не пробовали, но через чайную фабрику проехали. А ананасы нас разочаровали. Может сезон неподходящий? Но они оказались кислее обычных южноамериканских и щипали язык сильнее.
Вьезд в музей чайной фабрики и фонтанчик внутри
Часть чайных плантаций
Столица азорской автономии - Понта Дельгарда
Как ни странно, над этим городом почти всегда солнце. Везде может быть дождь и туман, а тут тепло и приятно. Как по заказу! И вообще - южное побережье острова более приятно в смысле погоды, чем северное, где ко всему еще и дуют сильные ветры.
Центральная площадь
Военный музей в старой крепости
Здесь много маленьких собачек. Вот эта сластена прямо приплясывала, пока они с хозяином шли к лавочке, а теперь млеет от ванильного мороженого.
Чайкины "посиделки" в порту
А это опять "наш" Фурнаш. Здесь расположено большо озеро, вокруг которого приятно гулять, и "калдейры" - площадки, где из-под зем;и вырывается горячий пар. Возле них устроены специальные ямы для приготовления местного блюда козиду. Это своеобразное жаркое, обычно из мяса, овощей, яиц и картошки, которое закладывают в кастрюле в такую яму и закапывают на несколько часов. Рядом устроены мини-подставки над ямами с паром, где можно самому приготовить собственную версию козиду.
Ну, а местные кошки, которых тут немало, пользуются калдейрос как печками-лежанками. На них так сладко спится!
И вот такие страшненькие гусе-утки нам встречались во многих местах. Они не боятся людей и часто подходят попрошайничать.
На берегу озера распологаются красивые виллы. Многие из них выдержаны в красно-черном "вулканическом" декоре.
А вот эта словно сошла с картин фламандских художников.
Камелии, везде цветут камелии. Мы попали как раз в их сезон. Вообще-то символ острова - это гортензия, цветущая вдоль дорог с мая по ноябрь, но в феврале наступает царство камелий. Как раз сейчас в Фурнаше фестиваль и экспо этих замечательных цветов. Наверное замечательное зрелище!
А тут их целая живая изгородь!
На деревьях часто попадаются забавные скворечники для маленьких птичек и "мышатники" для летучих мышей.
И коровы! Они везде! Коров тут больше, чем людей. Еще бы, кругом зеленые поля и луга, мягкий климат, свежий воздух, то, что коровам и надо. Они тут круглый год на свежем воздухе питаются органической травкой. Поэтому очень крупные и выглядят довольными своей коровьей жизнью.
И, как вы понимаете, Азоры славятся своей молочной продукцией, особенно сырами. Их тут множество, белых и желтых, мягких и твердых, соленых и пресных. Можно угодить любой привереде и молочной лакомке.
И замечательный португальский кофе (я считаю, что оно ничуть не хуже итальянского). Пиво не мое, мужнино, а я скромно довольствуюсь эспрессо.
Продолжение следует...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →