Renata (maximalista) wrote,
Renata
maximalista

Categories:

По грибы, но не в лес

Как раз недавно Галя plush_koala показывала витамины и полезные добавки, которые она принимает. Среди них был и имунный комплекс на основе азиатских грибов. Мы с ней даже пообщались на эту тему. И тут как раз мне на глаза попалась интересная статья про эти самые грибы: как и с чем их едят. Информация полезная, поэтому я тут же засела за пост.





Я сама в грибы верю и несколько лет назад предпочитала имунные фунги-комплексы всем остальным. Пионером и серьезным разработчиком в этой области была компания New Chapter, поэтому я выбирала что-то из их ассортимента. Грибные комплексы на меня и мою семью действовали только определенным образом: при первых признаках простуды. Если начинали их принимать в самом начале болезни, то все проходили очень быстро и без осложнений. Но прием подобных комплексов курсами лично на мне не давал никаких результатов. Простуды все равно приходили, но в этот раз грибные добавки уже не были столь эффективными, как если бы я не принимала их предварительно курсом. Странная реакция, правда? С какого-то момента я перешла на прополис, мануку и другие продукты пчеловодства и поняла, что они-то как раз подходят мне лучше и действительно помогают меньше болеть. Опять же , организм не вырабатывает никакой зависимости или привычки к ним. Брать и прополис, и грибы неразумно. Перебор имунномодуляторов тоже неполезен организму, и может привести к противоположному результату - резкому ослаблению и пробоинам в имунной системе. Так что я выбрала пчел! Но это совсем не значит, что всем другим надо отказываться от грибов. Есть немало тех, кому они идеально подходят. И еще один немаловажный факт: некоторые из них обладают признанным противоопухолевым действием и будут очень полезны как для профилактики, так и для поддержки организма во время лечения (заменять ими назначенные онкологом процедуры я бы не советовала).

А теперь чуть поподробнее о чудо-грибах.
Рейши (reishi)

Первоначально на них обратили внимание из-за их энергетических свойств и стали добавлять в спортивные пищевые комплексы. Рейши усиливает доступ кислорода в кровь, что помогает при забегах на длинные дистанции, подьемах в горы и других длительных нагрузках в экстремальных условиях. Кроме этого они прекрасно поддерживают деятельность легких для страдающих от астмы и бронхитов, и помогают в полезном деле снижения холестерола и уменьшении вязкости крови, что хорошо для контроля кровяного давления. Что касается имунной стороны вопроса, то рейши способны стимулировать макрофаги-имунные клетки, и выработку специального белка tumor necrosis factor, способного противостоять развитию опухолей. И в добавок ко всему рейши полезны для детоксификации печени.

Кордицепс (cordyceps)

Очень полезен для костного мозга, является своеобразным энергетиком для имунных клеток: макрофагов, фагоцитов и NK (natural killer) клеток. Поддерживает имунную систему и обладает некоторыми антиопухолевыми свойствами. Как и рейши, очень полезен для спортсменов, так как усиливает выработку клетками энергии и доступ кислорода в кровь. Влияет на улучшение работы сердца, снижая LDL холестерол (тот, который плохой) и поднимая HDL холестерол (хорошая его разновидность).

Трутовик разноцветный, или Траметес разноцветный (coriolus)

Другое название - Индюшачий хвост или гриб-трутовик.
Обладает неплохими антиопухолевыми свойствами. Способен смягчать негативный эффект, оказываемый химиотерапией и радиационными процедурами на человеческий организм. Кроме всего кориолус может влиять на снижение холестерола в крови, помогать в лечении гепатита и респираторных заболевания, а также улучшать состояние кожи.

Чага (chaga)

А этот гриб-паразит, живущий на березах, является обитателем северных рай онов Азии и Восточной Европы. Как и другие вышеназванные грибы, особенно трутовик, его родственник, положительно влияет на имунную систему и на ЖКТ, облегчая симптомы гастрита и язвенной болезни. Обладает и некторыми антиопухолевыми свойствами. Чага, особенно его мицелий, успокаивает нервную систему, но не является седактивным средством, и в тоже время поддерживает тонус организма в целом.

Грибы, которые мы употребляем в пищу, также обладают массой полезных для нас свойств.
Например, шиитаке, самый популярный из азиатских грибов, содержит вещество лентинан (lentinan), продемонстрировавшее свои антиопухолевые свойства в клинических испытаниях, а также защищающее от вирусов, бактерий и паразитов.
Такие разновидности грибов, как шампиньоны, портабелла, боровики богаты полезными элементами, среди которых витамин D, селен и витамины группы В. Интересно, что грибы вырабатывают витамин D во время пребывания на солнце, практически так же, как и мы. Причем процесс не приостанавливается даже после того, как их собрали и высушили. Вы можете выставить свежие или сушеные грибы на солнце в течении 2 дней, чтобы существенно поднять в них содержание витамина D.

Грибные комплексы, рекомендованные журналом Amazing Wellness
Fungi Perfecti Host Defense Cordycepts
Базируется на выращенных в оптимальных условиях органических грибах.


Jarrow Formulas Mushroom Optimizer
Содержит смесь из 7 разновидностей грибов, включающих кордицепс и трутовик.


Mushroom Wisdom Super Reishi
Грибы выращены без пестицидов и прошли специальный процесс обработки, полностью сохраняющий их лечебные качества.


Planetary Herbals Full Spectrum Chaga

Активизирует имунную систему и поддерживает здоровую клеточную активность. Содержит органический гриб чага, богатый полисахаридами и антиоксидантами.

Как вы понимаете, это только краткий обзор самых популярных лечебных грибов. Их намного больше, правда, не все еще используются в западной медицине. Зато в традиционной китайской и японской грибам уделяют огромное значение, и лечение при их помощи является отдельным курсом, который врачи в этих странах должны пройти.
И нам не стоит пренебрегать подобным подарком природы!
Мне очень подошел кордицепс, я покупала пробные баночки на Хербе. Вполне возможно, что обдумаю,как лучше все совместить и проведу курс с этим замечательным грибом.


А какой у вас опыт с грибными добавками?



Tags: здоровье, натуральное, полезные добавки
Subscribe

  • Скидка выходных на Айхерб

    До вечера понедельника 19 апреля на сайте действует 20% скидка на весь уход за телом, волосами и полостью рта. Приятных всем выходных!

  • Скидка недели на Айхерб

    В дополнение к ежедневным скидкам на определенную категорию товаров Айхерб устроил еще одну акцию 20% скидку на разные интересные новые бренды.…

  • Новинки первой половины апреля

    И опять, не успела оглянуться, а пол месяца куда-то делось. Между тем хербовцы не дремлют и продолжают радовать нас новинками. Новинки Eu Natural…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Скидка выходных на Айхерб

    До вечера понедельника 19 апреля на сайте действует 20% скидка на весь уход за телом, волосами и полостью рта. Приятных всем выходных!

  • Скидка недели на Айхерб

    В дополнение к ежедневным скидкам на определенную категорию товаров Айхерб устроил еще одну акцию 20% скидку на разные интересные новые бренды.…

  • Новинки первой половины апреля

    И опять, не успела оглянуться, а пол месяца куда-то делось. Между тем хербовцы не дремлют и продолжают радовать нас новинками. Новинки Eu Natural…